注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师、市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

婴幼儿腹痛——肠绞痛  

2010-11-30 12:54:14|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   婴幼儿腹痛——肠绞痛 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园
 
    小婴儿哭闹有很多原因,妈妈需要解读宝宝的哭声。除了生理因素引起的哭闹外,多数宝宝哭闹都与腹部不适有关,有时是疾病导致,如先天性巨结肠、 肠套叠、便秘、 感冒、胆道蛔虫、急性胃肠炎等,最常见的是肠绞痛。 
    肠绞痛——不属于病的范畴,是宝宝在生长发育过程中的一种现象,所以,爸爸、妈妈不用着急。
    原因:婴儿胃肠发育不成熟
    特点:常见于营养充足的健康婴儿;
         腹痛特点为突发性、阵发性、间歇性;多发于夜间,在特定的时间内婴儿哭闹不止
         体重、大便都正常;

找不到异常体征;

         频繁哭闹,每次哭闹有时要小时;
         生后3~4周开始,每天哭闹至少3次,可反复发作,持续时间不等,有的3周左右;
         3~4个月逐渐改善好转。

    缓解方法:可做腹部按摩;
             看护下采取俯卧位,促使排气;
             母婴皮肤裸露,腹部相贴,抱起宝宝,促使排气;
             如果腹胀严重,可以请医生开二甲基硅油,喂奶前服用,10滴/次,3次/天。
    您也可以通过以下姿势缓解——图示
                                                                           婴幼儿腹痛——肠绞痛 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园
  
   国外流行的“5S”方法:5种姿势缓解婴儿哭闹
1、紧紧包裹婴儿;
2、轻轻摇晃婴儿;
3、对着婴儿耳朵有节律地吹哨;
4、让孩子俯卧位;
5、诱导孩子吸吮安抚奶嘴或实际喂养。               

  评论这张
 
阅读(3961)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017