注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

分娩——不同寻常的人生体验  

2010-12-11 21:42:00|  分类: 征文选—分娩经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             妈妈:孙晨

  感谢你让我从女孩变为女人,感谢你让我从女人升格为母亲。

  也许我的分娩经历是很多人都没有经历过的,它成了我一生中最难忘的时刻。

  从知道自己怀孕的那天起,我的心就纠结起来。因为当时我觉得自己还太小,没能力去照顾一个孩子,如果不是老公坚决要留,我想小公主可能就不会来到这个世界上了。记得当时跟老公半开玩笑的说“我本来就还是个小孩,再让我整个小孩出来,你不怕我俩到时候打架呀?”,老公说:“你俩要能打起来倒好呢,就怕到时候你打不起来!”,现在想想老公说的确实没错。

  就这样,为了老公,我开始了十月怀胎的历程。

  在这慢长的十个月里,我初次感受到小生命在腹中孕育的神奇,初次感受到了胎动时的惊喜,初次感受到了半夜被宝宝踢醒的幸福感,初次感到了宫缩时的疼痛,更让我初次感到了做母亲的伟大。

  每次去做产检,当听到医生说“一切都很好”、“一切都很正常”的时候,我心里无比的满足、无比的轻松,我想这种感觉这辈子可能是不会再有了。

  怀孕将近6个月时,检查肝功5项,我有3项都阳性,因为不懂,自认为:一定有问题;所以,看到这个结果脑子一片空白,后来医生又让我做了进一步检查,说看病毒复制率高不高,如果高就要另做安排。回家后,我上网查看了大量资料,才明白:这种情况说明以前得过乙肝,但由于自身抵抗能力强已经好了,如果病毒复制率高,遗传给孩子的几率会很高。第二次检查结果要等十天才能出来,这十天,我情绪低落。姐姐说:如果病毒复制率高的话孩子就别要了,遗传给孩子也不好。听后,当时我的眼泪就哗啦啦地流了下来,虽然我没有初期得知怀孕时的惊喜,甚至还想过不要这个孩子,但在我与她朝夕相处的这几个月里,莫名的母爱已经油然而生。在以后的几天里,我几乎都是以泪洗面,老公安慰我“也许没事呢”,叫我不要想太多,这样对宝宝不好,后来我就努力不让自己去想,出去找朋友玩,去逛街,让自己想开心的事,想宝宝降临时的瞬间美好时刻……10天对于我来说简直是度日如年,10天后我怀着忐忑不安的心去医院取结果,拿着化验单心就提到了嗓子眼,战战兢兢地去找医生,医生看完说“没事,1个月后再复查,看能不能转阴就行了”,我这颗悬着的心总算踏实地落了地。以后的几个月,我努力让自己保持好心情,无聊时给自己唱歌,让闺蜜陪着给宝宝买东西,准备她的出生用品。1个月后复查结果令我兴奋:转阴了!我跟老公又惊又喜……

  日子过的很快,转眼间小生命9个月了,随着肚子一天天长大,动动就觉得有点累,距预产期还有7天,6天,5天,4天,我开始了倒计时,宝宝还是迟迟不动,一点没有要出来的意思,我开始有点焦虑。离预产期还有1天,宝宝依然很安静;后来发现,晚上内裤总是湿湿的,我开始以为是快临产了,所以分泌物就多了,后来白天也这样,我感觉不对了,就在妈妈的陪伴下到医院检查,医生说是破水,要住院,我当时还没搞明白就住进了病房,当天下午被推进了待产室,开始打催产素,心想:小东西这下该有动静了吧,谁知打了6个小时的催产素还是没反应。医生说我条件不错,应该没问题,等着吧。我又被推回了病房,心里开始犯嘀咕:我是不是只能剖腹产了?可是,自打决定要这个小东西我就和老公商量好了,我们决定顺产;通过上孕妇课,我们知道,那样对宝宝好,对我恢复也好。凌晨2点,小东西开始按捺不住了,老公叫来护士,护士检查说“已经开2指了”,在老公的陪伴下,我再次进了待产室,随后,等来了一阵紧似一阵剧烈的宫缩疼痛,凌晨4点开到了5指,8点开到了7指,谁知,这7指之后就不再动了。当时我真的想放弃了,老公在旁边不断的鼓励我(老公陪产了),我躺在产床上很无助的望着老公。后来隐约听到助产士说我胎位不正,我想:不对呀,每次产检胎位都是正的,都是头朝下的,怎么到这会儿胎位又不正了呢?医生开始为我检查,查完说需要给我纠正胎位,当时我真想跳下产床直接跑到手术室剖了算了。回想起来,我当时真的很不配合助产士,实在是太紧张了。后来在老公的鼓励下,助产士终于给我纠正了胎位(出院我才在病历上看明白这叫“宫内回转术”)。后来医生又给我加了催产素,促进宫缩,我很无助:再加催产素疼的岂不是更厉害了!记得我当时几乎用哀求的语气对医生说:我不生了,还是剖了吧!后来听到医生说:都快当妈妈了,再坚持坚持!马上就跟宝宝见面了!在老公和助产士的鼓励下,宫缩时助产士都会告诉我深呼吸,可能由于是我当时太紧张了,所以呼吸减痛法我做的不是很好(平时练的少,一紧张就忘了),后来终于开到了10指,接下来,听到熟悉的口令我配合的很好,每次宫缩时医生都会说:大口吸气、手握住扶手,往下用力,憋住气再来一次。宫缩过去老公就给我吃巧克力、喝水,宝宝又往下走了,我再次运用熟悉的口令:使劲,往下用力,憋住气,再来一次…….终于,听到一声啼哭,小东西出来了,我顿时感动,那是我的宝宝,过预产期3天后,9月25日上午10点58分,一个小公主,7斤1两,50厘米,降生了!

  我拖着疲惫的身体看着她,在心里说:妈妈爱你!是你让我承受了分娩之痛,但我觉得一切都是值得的。我自己真的是无比自豪,我终于靠自己的努力生出了一个可爱的小天使。我做了一件多么了不起的事呀!我不再是孩子,我是孩子的母亲!一个伟大的母亲!

  十月怀胎,一朝分娩,母爱是一个女人的天性,每当我跟朋友提及生宝宝的经历时,朋友都感叹到:你胎位不正都能自己生下来,佩服!要是我早剖了。我幸福地笑了,心想,这种经历只有自己体验了才知道,是无以言表的,是无法用文字来形容的,只有经历过才能真真正正、彻彻底底的了解。

  我真的想向世界大声宣告:做母亲真的很伟大。

  这就是我的分娩经历,是自己的切身体会,与大家分享,也希望能帮助更多准妈妈们,顺产其实就是一种信念,一种坚持,一种意志,一种毅力……只要想着:一切都是为了宝宝,你就能坚持下去;而宝宝也会用他(她)天真无暇的笑容来回报你,相信是没有做不到的。

  宝宝已经70天了,她已经能趴着抬起头了,而且头能抬的很高,看着宝宝点滴成长,做妈妈的都会很开心!希望她能健健康康、快快乐乐的长大!

也希望更多的准妈妈能用最健康的方式迎接小生命的到来!这是健康之选!分娩——不同寻常的人生体验 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

 

以下是这位妈妈的疑问,希望大家能够了解其中的原因:

问:好的,谢谢席老师,是啊,只要能让宝宝感觉到你爱她,她也会回报你的,呵呵!有个问题我一直不明白,每次在产检的时候宝宝的头都是朝下的为什么在生的时候会胎位不正呢,我想当时医生所说的胎位不正是不是这样的:因为我当时能感觉到宝宝的背不是向前的,宝宝的头是朝下的但背部一直是在我的左侧,小脚总是向右侧踢,是不是这种情况啊,很想知道,有个朋友也快生了,希望能帮到她,谢了! 

 答:不是的,分勉应该是头位,但头位也有6种姿势呢,只有左枕前、右枕前是正常胎位,还有正枕前、正枕后、左枕后、右枕后虽然都是头位,但对分娩来讲就是异常的胎位了,尤其是枕后位。而在分娩过程中,宝宝在宫缩的作用下也会顺着妈妈的骨盆纵轴旋转,个别情况下旋转方向不对,位置就发生了变化,但头还是朝下的,只是头的角度问题。产程中遇到这种情况,可以通过检查协助宝宝旋转,但由于种种原因,现在许多医院都不做倒转术了,有的直接就剖了。因此,你还是比较幸运的,倒转术之后自己顺利分娩了,避免了手术。还是要恭喜你呀!

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017