注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

引用——不要在无意中伤害了孩子脆弱的感情  

2010-05-28 09:38:21|  分类: 妈妈经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席雪:这是一篇很好的文章,值得新妈妈一读。  感谢小煜妈妈!

引用

小煜不要在无意中伤害了孩子脆弱的感情

    小煜虽然只有三个月,但是我感觉她有时能听懂我在说什么,也许别人并不相信,虽然我都无法完全说服我自己相信,但是,我仍然愿意相信是这样。

    第一次触动,是发生在小煜刚出满月的时候。我因为有急事,出去了半天,小煜在家和爷爷奶奶一起。我回来以后,一边换鞋一边在客厅和我公公说话,因为我声音比较大,在里屋陪着小煜的婆婆事后告诉我,我在客厅说话的时候,小煜突然好像听到我说话了,抬着小脑袋一动不动的使劲听,我进屋后,小煜一看到我,小嘴立马很委屈的撇撇了几下,小眼眶里竟然还有小泪花,她那个小样子弄得我婆婆都快哭出来了,事后我们觉得太不可思议了,这个小家伙竟然还会动感情啊~

    两天前,我一个姐们给我讲了一件事情,让我对这种感觉更深信不疑了

    她孩子每天晚上要起来泡泡,一天晚上八点多,她想睡觉了,但是儿子还在玩汽车玩具,她对儿子说,妈妈要睡觉了,你别玩了,她儿子说__走,意思是让她到楼下睡(楼下还有一间屋子,是宝宝的屋子),她逗儿子说,要走也是你走,这是我和爸爸的屋子,你的屋子在下面,你走。儿子想了想说,好。然后继续玩。她又接着说,你去楼下,爸爸妈妈可不陪着你去啊,你自己去,爸爸妈妈在这睡。儿子还是继续玩,说,好。她觉得这只是和儿子在开玩笑,没有多想。晚上,儿子照例起来泡泡,往常,儿子起来时说的是——泡泡,泡泡,而今天,儿子起来后,突然大哭,紧紧的抱着她的脖子一边哭一边喊妈妈妈妈。她很难受,意识到是玩笑伤害了孩子,于是赶紧说,宝宝不哭,妈妈看不到宝宝睡不着,妈妈要和你一起睡。儿子这才高兴的继续睡觉了。

    事情很小,对我、对她,触动都很大。

    孩子出生后,第一个出现的心理现象就是情绪情感,哭、笑,都是一种情感的表达,不要认为孩子什么都不懂,其实他们也有自己的情感世界,他们渴望爱和关怀,哪怕她还很小,什么都不会表达,但是她的表情和“咿咿呀呀”表达着一切。当我们用心去爱护孩子的时候,他也能体会到家的幸福和爸爸妈妈吗的疼爱,当我们用冷面孔去面对他们的时候,他们也会害怕,当我们长时间离开他们的时候,他们也会感到孤独。孩子在我们的抚养中对我们产生了依恋现象,这种情感的连接直接影响着以后孩子的心理发展。我的导师李玫瑾说过一句很经典的话,孩子不能生而不养,养而不教,孩子抚养的关键从一出生就开始了,十来岁的孩子不听话,出现问题,其实都是在他几岁时父母的抚养出现了问题。我深信这些。

    现在小煜虽然很小,只有三个多月,但是我受姐们养育孩子中出现的一些点滴故事的启发,我仍然把她当做一个小大人去对待,去沟通。她闹着要吃奶的时候,我都会让她稍微等一会,一边告诉她,小煜,不要着急,等等妈妈,开始她会大哭,有时也会哼哼,但是她比以前要有耐心等待了;家里会来小朋友的时候,我会告诉她,小煜,一会儿小朋友来了,你要乖乖的,和小朋友一起玩玩具,如果小朋友喜欢,你就送给小朋友,妈妈以后再给你买;我每次出家门之前都会告诉她,小煜,妈妈要出去一下,你乖乖在家,妈妈一会儿就回来。我不知道她是不是能听懂,但是我每次都这样告诉她,她也在认真的听,在我心里,我认为我们是在沟通,在建立感情。

    我并不期盼小煜今后能上多么名牌的大学,能有多高的地位,多好的收入,我最期盼的事情是她能有健康的身体,有好的情商,理解别人,与他人建立良好的人际关系,能够快乐的成长,幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017