注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

宝宝的小肚皮 妈妈的大问题  

2010-06-10 15:32:00|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝宝:王唯嘉   妈妈:姚   丹 

 征文一等奖

  所有慈爱的妈妈们,大家好!今天很自豪地以一个新妈妈的身份在这里和大家交流。虽然初为人母,但是在与宝宝相伴的每一天里,已经使我深刻的体会到 “ 宝宝的小肚皮,就是妈妈的大问题 ” 。

  其实,一直以来我都是一个不太喜欢下厨房的人,家里的厨房对我来说只是我妈妈的舞台,可是自从有了宝宝,我也拥有了 “ 妈妈 ” 这一美好的称谓,我也开始爱上厨房。迈上我了这个属于我的舞台,我翻阅各种书籍,查看各种资料,再通过无数次的实践,现在我的厨艺已大有长进呢!虽然开始的时候有些手忙脚乱,常把舞台搞成战场,但为了给宝宝吃出营养、吃出健康 , 付出再多辛苦也是值得的。毕竟宝宝的小肚皮是妈妈的大问题。下边是我总结的辅食制作的一点经验,和大家一起来分享。

  辅食对宝宝非常重要,但也不可以过早添加。因为小宝宝的消化吸收功能和大人比起来还很稚嫩,每吃一种新的食物可能都会出现不适应的情况,非常容易出现胃肠功能紊乱,所以要严格遵循添加辅食的原则,随时观察小宝宝的适应状况。一般从宝宝的第四个月就开始添加辅食了。我给宝宝添加的第一顿辅食就是超市里买回来的配方米粉,因为是第一次冲米粉还闹了个小笑话。开始冲的时候也没有看说明,就凭感觉加水,一下就加多了,只能又加米粉,可是米粉不小心又放多了,反反复复好几次,老公在旁边忍不住说,你再来几次我们的晚饭都有的吃了。不过宝宝倒是很给面子,对于自己的第一顿饭很是喜欢!美餐了一顿。添加米粉大约过了3天,我看宝宝已经完全适应了米粉,又开始在加米粉的同时添加了少量菜泥,宝宝依然很喜欢吃。看着宝宝蠕动的小嘴儿,我心中涌出一股股的感动。

  五个月的时候,有的宝宝可能已经长出了小牙,以前的食物已经不能满足宝宝的需要了,为了供给孩子多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食,在宝宝适应的前提下,最好多种混合膳食,如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类的蛋白质与蔬菜混合。可是怎么加工这些东西呢?对于不善烹饪的我来说可是个难题啊!只能打电话向有经验的朋友求救了。从朋友那里找到了几个小食谱:

1、胡罗卜泥 :主料当然就是胡萝卜。将 50 克胡萝卜洗净,切成片,放入沸水中煮烂后取出,在碗里碾碎备用;在炒锅中放入少量的植物油然后翻炒一下胡萝卜泥,加入少许盐(6个月后),就可以出锅了。把胡萝卜用油炒一下才能更好的发挥胡萝卜的营养价值,而且煮过胡萝卜的水还可以给宝宝日常饮用。另外,很多蔬菜都可以给宝宝做成泥,如土豆、南瓜、冬瓜等。在这里我还要说一点怎么挑选胡萝卜。那种没有泥而且颜色光亮鲜艳的胡萝卜大家千万不要选,因为那种多是被药水洗过的。所以大家为宝宝选蔬菜、水果的时候一定要擦亮双眼,保证宝宝的食品安全。

2、鸡肉软米饭:这个经典小食谱适合十个月以上的宝宝,软米饭50克左右,鸡肉20克 。胡萝卜、酱油少量。方法是:将鸡肉剁成泥,炒锅上旺火 , 倒入少许植物油烧热,再投入胡萝卜泥,鸡肉末煸炒,倒少许酱油,炒熟,均匀摊在米饭上即成。这道鸡肉软米饭可是含丰富的优良蛋白质,还有钙、铁、磷、锌及维生素 A、B等多种营养元素。给宝宝经常食用可以预防营养不良。

  最后还有个温馨小提示:我们在给宝宝做饭时口味要清淡些,吃盐及调味品过多对宝宝一点好处都没有。如果遇到宝宝不喜欢的食物,也不可操之过急 , 应该让他慢慢适应。以上就是我做妈妈以来在厨房中的一点点体会与经验,有很多不足之处还要向其他妈妈们学习,因为我们都想成为解决宝宝“ 小肚皮,大问题 ” 的好妈妈。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017