注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

席雪推荐好文章——宝宝喂养:看看我的主张  

2010-06-11 10:39:43|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                宝宝:周俊彤         妈妈:倪红

一等奖

  我的宝宝叫周俊彤,今年已经一岁半了。在过去的500多个日日夜夜里,我同每一个新妈妈一样,尽最大努力照顾宝宝的一切需要。但是有时我的方法和祖母那辈的不太一样。就拿喂养宝宝来说吧,很多时候我也会“非传统”地借鉴西方的一些经验,并非我唯“洋”是尊,而是发现喂养孩子没有唯一的“正确”答案,且我个人很相信通过实验研究论证后得出的结论。为此,我写下一些心得体会,与各位妈妈一起分享。

  婴儿辅食我有我主张 :清淡营养+高品质的绿色食物才健康

  彤彤四个月以前,一直是吃我的奶,没有添加任何别的东西。对那些“越早加辅食越能锻炼小孩胃口”的说法,我不能苟同。因为婴儿的消化系统不是“锻炼”出来的,而是随着时间慢慢发育成熟的。过早地接触固体食物无疑会给宝宝稚嫩的肠胃增加负担。

  即使四个月以后开始增加辅食,我们也格外注意。不给他吃太甜或者太咸的“大人饭”。他的粥与面是单做的,不放味精,也不加盐或酱油。也许成人吃起来没有味道,但是研究表明,婴儿会很快记住早期食物的味道,并且影响他长大以后的口味。所以我们尽量给他清淡的食物,就是不想让他日后形成嗜甜或是嗜咸的习惯。

  我们开始也不给他喂肉泥、肝泥。因为我不认为这是铁或蛋白质等元素的唯一来源,更何况现在的动物饲料中含有的化学激素也让人担心,我坚信少肉、多绿色食品的饮食结构会让彤彤更健康,但是老公一直不同意我的观点,后来在一次听专家讲课中才知道,人体所需的蛋白质源于动物性和植物性食物,但素食中植物蛋白质大多含量不高(含量最高的是豆制品),植物蛋白质所含氨基酸的组成与人体所需氨基酸差别较大,生物利用率不高。经常素食,容易导致蛋白质缺乏,同时大量不能被利用含氮物质还需经肾脏排出,又会加重婴儿未发育完整肾脏的负担,所以供给婴儿的蛋白质,还是以禽、肉、鱼、蛋和奶类食物为最佳选择。相比之下,素食中所含的钙、铁、锌等矿物质及维生素B1、B2等营养素较少,且吸收率也较低,因此婴儿以素食为主极易出现缺钙、缺锌及缺铁性贫血等,不利于婴儿体格与智力的发育。于是,为避免食物污染,我们就到信誉好的超市精心选购高品质的绿色食物来给他吃。

  而且我欣喜地在课上听到:母乳对婴儿肠内有益菌的积极作用,因此很高兴自己为孩子的饮食结构打下了一个良好的基础。

  “该放心的”与“多留意的”:喂食原则与细节

  我还记得自己小时候,总是被妈妈强迫吃东西的痛苦与愤懑。所以在儿子身上,我尽量创造轻松的就餐气氛,不会逼着他吃什么东西或者强迫他吃完。从专家讲座课上,我也确认:这一做法是对的:孩子虽然年幼,可是自己会分辨饿与不饿、要不要吃。家长过多的施压反而不好。

  其实彤彤在吃的方面,存在着许多问题,比如“吃不多”、“偏食,不肯尝试新口味”或者“每天的营养结构不平衡”。照老一辈的做法,可能早就带他去看医生吃药了。可是上网一查,我发现这些问题是许多他这个年龄的孩子所共有的。很多育儿专家对此开出的“药方”只有两个字:放心。他们解释说,只要孩子的体重在增加,而且活泼又健康,他们摄取的就是足够的卡路里;而且大多数的幼儿不会接受新的口味,除非在新食物放到他们面前十次或者更多次之后。所以你可以试着多喂宝宝几次很少量的新食物,但是不要强迫他们吃下去;每天的营养结构平衡可能大多数孩子都做不到,只要一周或两周之内总体上每种都有摄取就可以了。如果仍不均衡,才有必要在医生的指导下给他们补充维生素。

  一位学过儿童心理学的朋友还建议我不要总是喂孩子,而是把彤彤放到属于他自己的小餐桌前,给他面条或者饼干之类容易抓着吃的东西。这样他不仅会接触到食物的不同味道和质地,而且会通过自己动手获得新的奇妙体验。

  从此我家的地面就每每跟着彤彤“饱餐”。可是我却放手让彤彤“左右开弓”,对饭后收拾“残局”乐此不疲。

  大原则上放了心,小细节上却马虎不得。这是我在一次几乎铸成大错的意外后得出的教训。彤彤出牙以后很喜欢吃奶片。有一次,我在超市买到了一种从未听说过牌子的“x顺”奶片给他吃,当他正跟小朋友一起玩时。突然,彤彤转身扑向我,脸涨得通红,表情怪异。我当时意识到一定是出事了,会不会是奶片卡住了喉咙?又惊又急地赶快把他脸朝下放在我腿上拍,大叫着“老公快来帮忙”,脑子里响起妈妈的话“必要的时候,一定不要害怕伸进手去掏”......

  还好最后彤彤终于把奶片咳了出来,可是时间已经过去十几秒钟。我和他都急出了眼泪,在场的其他人也都吓得不轻。

  事后我尝了尝这种奶片。常吃的奶片一般到嘴里就开始融化,这种奶片却怎么也化不了,原来奶少糖多,连嚼碎都费劲。厂家在包装上也没有给与警示。如果这种品质的奶片进入婴儿气管,后果不堪设想。

  从那以后,我格外留意宝宝食品的安全细节,每当喂新的东西给彤彤,就会想想它会不会吸进气管,当然还有其他一系列问题,比如是否可能引起过敏等。

  如果您在喂养孩子时的指导思想与我的不谋而合,那么就让我引述西方育儿师常常重复的一句话与您共勉:“听从自己内心的声音,相信自己母性的直觉。”我们都会是很好的妈妈。

 

                                           

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017