注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

多吃粗粮宝宝壮  

2010-06-12 08:38:59|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝宝:周润世    妈妈: 周娜

  我的宝宝已经十四个月了,自从他能够吃固体食物后,我就耐心地给他制作各种美食,但在食物的选择和烹饪过程中,我和孩子的姥姥、奶奶发生了不小的分歧,好不容易有了孙子,他们就想尽办法给孩子吃各种各样的美食:精米细面、鸡肉、鱼肉……而我却觉得,虽然现在生活水平提高了,条件优越了,也不能一味的娇生惯养,在饮食上,适当地给孩子吃一些粗粮实际上是有益健康的。

  因此,从孩子六个月我就开始给他添加粗粮,开始时以小米粥和棒子面粥为主,后来慢慢发展为窝头、菜饽饽、贴饼子、米黄等,他不但吃的下去,而且越来越爱吃。现在,一旦有段时间不吃粗粮,看到门口有卖贴饽饽的,他都会嘟嘟囔囔的伸着小手指着要。看到儿子这么爱吃粗粮,我也通过各种途径学习制作粗粮的方法。小孩子就是这样,总是吃一种食物也会吃腻的。所以,面对爱吃粗粮的儿子,我也颇费苦心的为他改良各种简单的粗粮做法;比如:总用玉米面做玉米饼儿子不太爱吃了,我就想一个好主意,用西餐比萨饼的做法改良我的玉米饼;也就是在烙玉米饼时,在饼的上面放上各式各样的蔬菜,包括葱头、青豆、蕃茄酱等,也可以放其它绿叶碎菜。这样改良过的玉米面比萨饼比一般的粗粮食物开上去更诱人,也更符合孩子的口味。

  在给孩子烹饪美食的过程中,不能只简单的去做他们喜欢吃的食物,每个孩子都会喜欢甜食,但甜食不宜食用过多。所以,要让孩子食物多样化,以保证营养素摄入均衡。当孩子对不喜欢吃的食物产生抵触情绪时,妈妈要肯花心思,变换花样,让孩子有新鲜感和愉悦感,你会发现宝宝是很乐于接受的。

  蛋炒米饭可能妈妈经常给宝宝做,但总是简单地用鸡蛋去炒米饭,孩子就会失去吃的兴趣。所以,我们可以将这种简单的做法变得复杂些,做一盘扬州炒饭,在炒饭的过程中加入火腿丁儿、菜椒丁儿、胡萝卜丁儿、黄瓜丁儿等,这样花花绿绿的一盘儿炒饭,肯定会让孩子喜欢。妈妈还可以将鸡蛋炒米饭盛到盘中,用红胡萝卜、香肠、黄瓜、西红柿和各式水果在盘子上摆个美丽的造型,大一点的孩子和可以加入他们自己的创意,那他肯定更爱吃了。

  如今,在我精心的照顾下,我的粗粮宝宝已经长得又高又壮,身体不错,很少生病。我想这都是我给儿子烹饪食物粗细搭配,并想方设法不断创新,让儿子更愿意接触新食物的结果。

  加油吧,妈妈们只需对食物进行小小的变化,就能轻而易举的俘获宝宝们的胃口。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017