注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

家有宝贝  

2010-06-18 09:08:22|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宝宝:孙健翔      妈妈:李  哲

  当宝宝“呱呱”坠地的一刹那,我的世界发生了巨大的变化,他打乱了我原本平静的生活,让我充分体验着身为人母的酸甜苦辣------

  当了妈妈的我是充满了喜悦的,但当我用充满慈爱的眼神凝望他时,他却“哇哇”的哭了,怎么回事?我立即不知所措,幸好护士来了,告诉我孩子饿了,要让他吃母乳。因为母乳是营养价值最高的食品,它几乎包含了婴儿所需的所有营养成分,适合出生婴儿的消化能力,而且含有丰富的牛磺酸,可以促进脑发育,尤其是初乳,还能增进宝宝的抵抗力,免受病毒侵害。我立即按着护士的指示做,还真灵,宝宝不哭了,看着他焦急而贪婪的吮吸模样,我初次真正体验到了母爱,感受到他是多么需要我,我将用我的一生来保护他、爱护他!

  喂养宝宝是一门特殊的学问,就连给他冲奶粉都是有讲究的。记得第一次给宝宝冲奶粉,我按照说明上的调配比例,结果搅了半天,就是弄不好,有许多大大小小的疙瘩,会把奶嘴堵住,我先后试验几次,找到窍门,冲奶容易多了。

  宝宝四个月以后,需要添加辅食了,可市场上出售的肉泥、菜泥、果汁之类的成品,我总是担心会添加防腐剂的成份,所以我每次都亲自为宝宝制作,绝对保证新鲜,而且不放糖,因为我担心宝宝一旦喜欢上吃甜食,就不喝最好的饮料——白开水了。一直以来,我很少给宝宝吃甜食,碳酸饮料更是绝对禁食的。

  值得一提的是,千万要注意别用果汁代替水果,别用吃水果代替吃蔬菜。因为水果含水分多,糖分多,有些水果还是丰富的维生素C的来源,但是水果所含的无机盐不如蔬菜多,蔬菜是人体获取钙、铁等无机盐的重要来源,水果的果肉细,不如蔬菜耐嚼,咀嚼有益于牙齿的生长,我国古代医书中提过“五菜为充”“五果为助”,水果、蔬菜都吃才更合理。

  第七个月宝宝长出了一对下门牙,从这时起,我开始给他吃一些很软的食物,如面条、稀粥……为了保证营养,我在面条里放了胡萝卜、黄瓜、鸡蛋、紫菜、虾米,有时会放菠菜……煮得烂一点,淡一点,宝宝特别爱吃。粥呢,种类就更丰富了,有红薯粥、小米粥、玉米面粥、绿豆粥、红豆粥……既有营养又润肠,每天变换不同的花样,宝宝可喜欢了!

  蔬菜呢,多选绿叶菜,而且要注意蔬菜是否新鲜很重要,因为许多蔬菜,特别是萝卜、菠菜、韭菜等等可以从土壤中积蓄大量的硝酸盐,蔬菜如果腐烂变质,人食用后,会引起中毒,所以一定要给宝宝吃新鲜的食物。

  现在我的宝宝一周零八个月了,他已经会自己拿勺吃饭了,开始时每每饭毕,桌上、地上、脸上、身上、无一幸免的是掉下的饭粒、菜渣,全部一塌糊涂,但是我仍然坚持着锻炼让他自己吃,现在,他已经能比较熟练的使用小勺了。我认为孩子独立进餐可以锻炼他的手指灵活性,增强手眼协调能力,开发智力,培养独立性,增强自信心。现在有很多家长尤其是老人,不愿让孩子自己尝试,一是怕孩子吃不饱,二是怕孩子弄脏衣服,所以往往包办代替,其实这种做法从某种意义上说是剥夺了孩子实践学习的大好机会,是不可取的。

  在我“精心”的培育下,宝宝长得结结实实、虎头虎脑甚是可爱,虽然他的到来给我的家庭增添了许多烦恼,但更多的是给我们带来了无尽的欢乐。每每看到他憨憨的傻笑、开心地大笑、狡黠的坏笑,做了坏事后的窃笑,我都会欣喜无比,全然忘了付出的辛苦。当他痛哭流涕的时候,我顿时会心如刀绞,这也许就是天下所有母亲的共性吧——痛并快乐着!

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017