注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

看我哺育壮宝宝  

2010-06-22 08:22:49|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝宝:赵南熹    妈妈:马晓青

  我的儿子壮壮,是2004年6月出生的。我平时就喜欢看一些保健、饮食方面的书籍和报刊,因此在孕期和孩子出生后,就更加关注这方面的知识,用科学的方法喂养孩子。如今,我的孩子身体健康、结实,牵着他的小手出门,很多人都会说:“您的孩子长得可真壮实。”每到这时,我心里都美滋滋的。看着孩子一天天茁壮成长,我也想谈谈自己在哺育孩子过程中一些好的经验,和准妈妈、新妈妈们共同分享。

  很早以前,我就了解到了母乳喂养的重要性,在孩子出生后,我一直坚持母乳喂养。所幸我的奶水非常充足,而且质量很高,因此孩子从出生到四个月大,基本上就是纯母乳喂养。孩子四个月,我重新上班,奶水没有以前那么多了,我就以适量的配方奶补充,但还是坚持尽量让孩子多吃母乳,让他充分吸收母乳中所蕴含的各种营养,所以孩子一直也没生过什么病

  按照科学育儿的方法,四个月大的孩子应该适时添加辅食,于是我就仔细学习添加辅食的要领,琢磨着怎么样才能让孩子长得更壮实。我很注意对孩子吞咽能力的培养,添加辅食之初,孩子由于吞咽能力差,往往吃不下多少东西,但是我从不因为这样就减少辅食的添加,坚持按照辅食的标准量喂孩子,吃够量以后的部分才用奶补充。这样,没过几天,孩子就适应了辅食的添加,从没哭闹着要奶吃。在添加辅食的过程中,我没有按照老辈人传授的土办法,而是通过咨询专家、查阅育儿书藉等方式,用科学的方法操作。比如鸡蛋黄我添加的比较晚,而且是从六分之一开始,循序渐进,保证孩子的消化系统能够逐步适应,尤其避免因为添加过多或过早引起过敏,避免给宝宝肾脏造成负担。

  现在很多孩子都有偏食、挑食的毛病,我也听周围的其他妈妈们不止一次的抱怨过孩子不好喂养。但是我觉得,只要从小帮助孩子养成良好的饮食习惯,对孩子不骄纵、不溺爱,这些毛病都是可以改过来的。我一直按照科学的标准安排孩子每天的食谱,不因为他对某种食物的特殊偏爱就让他多吃,而对于有营养的东西,即使孩子不喜欢吃,我也要想方设法哄他吃。比如说很多孩子都不爱吃胡萝卜,可是胡萝卜富含人体需要的胡萝卜素,对孩子的生长发育是很有好处的,我就把胡萝卜切成碎碎的小丁儿,混合着蔬菜丁儿、酱牛肉末儿一起熬成烂烂的粥,菜香和肉香把胡萝卜的味道掩盖住了,孩子当然也就高高兴兴的吃了。在孩子的喂养过程中,我一直注意各种营养的均衡摄入,这样可以避免孩子生长发育中的不平衡,也可以避免肥胖。像西红柿、鸡蛋、牛肉或鱼虾,我要保证孩子每天都吃,绿叶蔬菜则保证一天两种,这样就基本上能够做到营养的均衡摄入,为孩子的身体发育提供充足的养分。

  孩子刚开始添加辅食的时候,因为牙长得少,稍微硬一些的东西就不爱吃了。可是牙总要慢慢的长,孩子的营养却不能耽误。为此我到商店买了一台小型的食品搅拌机,这种机器体型小巧、操作简单,家里老人用起来也得心应手。我把做好的菜放进搅拌罐里,用机器转几转,不到一分钟的时间,就能把菜打成菜泥,虽然烂烂的样子不怎么好看,但是口感和营养价值一点儿都没变,孩子嚼着不费力,自然也就爱吃了。在孩子慢慢长牙的过程中,我就是用这种方法保证他每天营养的均衡摄入,不论是鱼、肉、蔬菜还是水果,都能保证孩子的成长需要,效果真的很不错。

  很多妈妈对喂养孩子存在着认识上的误区,认为孩子只要肯吃东西,多吃东西就能发育好,其实这种认识是不正确的。我因为一直很注意这方面的知识,所以在日常生活中,我特别注意不让孩子吃那些没有营养的零食,尤其是甜食。一岁以前,主、副食除了水果和饼干类食品外,我不给孩子吃其他零食。一岁以后,开始给他吃酸奶、乳酸菌、奶酪、坚果类食物,但是每天都有定量,不让孩子因为吃了过多的零食而影响正常的饮食。此外,进餐时间的合理安排对孩子的成长也很重要,孩子半岁后我就开始刻意的培养他,十个月大的时候帮他形成“一日四餐”的生活规律,即早餐、午餐、晚餐的时间和家长基本一致,每晚临睡前再加一顿奶作为第四餐。这样,孩子的三餐时间都和家长同步,既培养了孩子良好的生活习惯,也让家人省去了不少麻烦。很多妈妈都抱怨孩子吃饭没规律,一天要吃好几餐,其实那都是因为家长没有注意帮助孩子形成良好的规律,并不是孩子不好带。

  时间过得真快,一转眼,儿子壮壮已经快两岁了。两年来,在我和家人的悉心照料和科学喂养下,孩子一直健康、活泼,很少生病。很多人都向我讨教育儿经验,其实我也没什么秘诀,最重要的就是要按照科学的喂养方法,对孩子不骄纵、不溺爱,让他从小养成良好的生活习惯和饮食习惯,这样就能带出健康、可爱的宝宝,让他越来越茁壮的成长!

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017