注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

妈妈心得  

2010-06-23 13:54:33|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈:张爱华

  在不知不觉中我已经由女儿成为了一个妈妈,宝宝刚出生时我十分的无措,感觉无从下手,头一眼看到他,我好想抱抱他,但是他给我的感觉好小好软,我深怕一不小心会伤到他。护士教我如何抱他,我从护士手中接过他时,感动和自豪涌上心头。

  随着他一天天长大,我们的沟通也越来越融洽。我能从他的各种表情中,感觉到他的需要,他也会用一种我听不懂的呀呀语言向我表达他的需求,向我撒娇。我也从和宝宝的相处中有一些体会和心得,愿与大家共享:

1、喝水的重要性。
对于配方奶喂养的宝宝来说,吃奶归吃奶,水还是要喝的。宝宝吃奶相当于大人吃饭,吃了饭之外还要喝水。否则容易便秘、上火。
        2、晒太阳
吃奶的小孩一般不缺钙,缺的是促进钙吸收的维生素D,晒太阳极其重要。每天除了吃奶,补充鱼肝油,晒太阳就够了。但是不能隔着玻璃晒。太阳晒得好,钙充足,宝宝就不会吵夜。而且身体会比较硬朗,比较好抱。但是晒太阳也是有讲究的,不要在紫外线强烈的时候晒,也不要让强光长时间照射宝宝的眼睛。
        3、洗澡
如果有条件最好每天给宝宝洗个澡,这样会很舒服,睡觉也踏实;不过洗澡时间不宜过长,最好不超过10分钟;不要空腹、不要刚吃过奶洗澡,否则宝宝容易虚脱或吐奶。
        4、洗漱用品
建议娇嫩的小宝宝少用化学产品,洗头、洗脸用清水或淘米水(第2、3道水)最好了,纯天然滋润皮肤,又含有多种维生素。洗澡用清水就行了。这是我的做法,供参考哦。
        5、保持居室内空气新鲜   
污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。
        6、及时增减衣被 
许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。尤其是男宝宝千万不可捂得过厚,包得过严。往往热伤风比受冷感冒还要不容易好。
        7、居室保持适当湿度   
环境过于干燥,空气湿气下降,对宝宝呼吸十分不利。保持室内一定湿度并不困难,气候干燥时,可常用湿拖把拖地,在房间内凉些床单、被罩,或在地上洒些水。
        8、注意饮食调节 
俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。新鲜蔬菜,如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。
         9、保证充足睡眠 
 睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。
        10、科学喂宝宝吃水果
母乳中缺乏维生素C、维生素D和铁等矿物质,婴儿4个月大时就需要添加辅食了。水果是辅食中重要的一项,但添加应循序渐进,以免引发过敏及胃肠等不良反应。一周只添加一种水果,如果一周内没有什么不良反应,可以添加另外一种。四、五个月大的婴儿可以吃果泥,先将水果洗净,然后用小匙刮成泥状,随吃随刮。婴幼儿吃水果最好安排在喂奶或进餐后大约1小时,因为水果含糖比较多,奶前或餐前食用会影响正餐进食量。
        以上10条是我与宝宝6个多月相处中的一些小心得,随笔写出让即将成为妈妈和已经成为妈妈的女性同胞们借鉴。

 

                                                

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017