注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

培养良好的饮食习惯  

2010-06-24 09:05:18|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈:冯雅玲

   时代在进步,社会竞争越来越激烈,每一位父母都希望自己的孩子成为一个真正的强者。所以,父母就应该注重从小培养孩子良好的生活习惯和饮食习惯。

  我有一个五岁的儿子,长的不胖但很健康。伴随着儿子一天天的成长,家中的欢乐多了,烦恼也随之多了起来。

  儿子吃饭时总是吃不干净,或多或少的要留下几粒米饭或者几口菜,我告诉他“这是浪费”。儿子却毫不在意,依旧这样做。后来我采取生硬的态度强迫他吃下去,可他一转脸又吐出去了,我以为真的是儿子吃不下去了,放下碗筷他却吃起了零食。我发现,专制的做法起不到效果,反而会增加他的逆反心理。要还给孩子一个理性的判断力,让他自己意识到这样做不对,会引起严重的后果。

  偶然的一次机会,在某个小商店里我听到了“漏嘴巴”的故事,便买了一盒磁带回家,放给儿子听。故事中的小男孩因为吃饭时总是撒一地,大公鸡不停的啄他,他因为害怕,从此再也不撒了,吃饭的时候认真的吃。我告诉儿子,你还这样做的话,大公鸡就会来吃你碗里的饭菜,它平时都是吃虫子的,这下你的碗就变脏了,洗也洗不干净。还会啄你那些好吃的。儿子听后皱着眉头说,“那我都吃了,它还啄我的碗吗?”,我摇了摇头,笑了,儿子也笑了。困扰我的这个大问题终于解决了。  

  孩子在成长,渐渐在懂事,新的毛病也随之而来。儿子学会挑剔了。他喜欢吃我做的鸡蛋炒西红柿,又酸又甜,色鲜味美。有一天我不太舒服,由爸爸做菜,味道与我做的不太一样,儿子居然倒掉了,他气,我更气。小小年纪,脾气这么大,扬手就是一巴掌,儿子委屈地大哭起来,我也没理睬。第二天做饭我故意让儿子去洗小葱,之后放到盒子中端到桌上,开饭了,我用手翻了翻小葱,立刻将它掉进垃圾筒。儿子大呼“干吗呀?”,“不好吃,没洗干净,”我严肃的答道。儿子生气地哭了,这一次我却没有气。待他不哭后,我将他带进房间,关上门,和他说:“你洗小葱洗了半天,很累,别人不尊重你的劳动,把它仍了,你会生气;可是爸爸做了半天的菜,你给倒了,爸爸会不会也生气呀?”他点了点头,似乎懂了。“不喜欢的菜可以少吃,但是不能不尊重别人的劳动,知道了吗?”儿子的一个动作令我感动了许久。他迅速打开门,向爸爸道了歉。我们一家人都笑了。

  看似平常的小事,其中蕴涵着深刻的道理。儿子故意剩饭,说小了,是浪费;说大了,则是没规矩,太随意,不懂得珍惜。将爸爸做的菜倒掉,仅仅因为不好吃,这样做根本就是不尊重他人的劳动。适时的教育,既让儿子学会尊重他人,同时也在暗示他遇到不顺心的事也要学会接受。作为家长,不应忽视这其中的细节。

  孩子的成长很重要,需要足够的营养,但是大脑的健全,除了物质,更需要精神。我们提倡科学的喂养,同样呼唤科学正确的饮食习惯。

 

  评论这张
 
阅读(3608)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017