注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

巧用心思喂出一个健壮的宝贝  

2010-06-25 08:30:22|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个婴儿的“呱呱”落地给一个家庭带来无尽欢乐的同时,也给初为人父母的我们带来多少困惑和艰辛。这一点只有当过父母的人才知道。我女儿已经2岁零10个月了,见过她的人都夸她健壮可爱、喂得好。的确,女儿身高、体重等各方面的指标在同龄儿童中都符合健康标准。我愿把个人的喂养体会与大家一起交流、分享,因为天下父母谁不愿意自己的孩子健康聪明呢!

  女儿出生体重只有2200克,由于种种原因,双方父母均不能帮我们,只有靠自己和一个没有经验的保姆一起带孩子,艰难可想而知。虽然我是一个妇产科医生,但对如何喂养孩子,知识也是贫乏得很。第一个月可以用“手忙脚乱”来形容,再加上我情绪不好,睡不好,奶量也不足,孩子出满月时体重只长了700克。第二个月,我们换了一个很不错阿姨,她一直帮我带孩子到现在。由于奶量不足,第二个月就开始混合喂养。就混合喂养来讲,我觉得难就难在孩子吃母乳不爱吃奶粉。4~5个月时喂奶粉像喂药一样难。于是在4个月加辅食时,我想了很多办法给孩子提供既营养丰富又好吸收的辅食。除买一些优质的鱼泥、肉泥、果蔬泥外,我自己也做了不少辅食给孩子吃。比方说她不爱喝奶,但爱吃米粉,我就用牛奶溶解米粉,她倒乐意接受。这样等于变相喂进了些牛奶。后来又添加了蛋黄,我通常喜欢给她买鹌鹑蛋,因为鹌鹑蛋营养好,质地又细腻,而且不象鸡蛋黄孩子最初吃不了一个,容易浪费。煮2~4个鹌鹑蛋随孩子胃口而定,既有营养又不浪费。与此同时,我还买回一些儿童专用酸奶酪给她喝,并把一些儿童奶酪添加到粥、面条、软饭里给孩子吃,她也挺爱吃。酸奶、奶酪与牛奶营养不相上下,甚至更好吸收。所以对于不爱喝牛奶的孩子,家长也不必着急,变着法给她一些奶制品,同样可以达到目的。一岁以后,女儿彻底断母乳又逐渐爱喝起牛奶来,而且直到现在都很爱喝呢。

  孩子出牙后逐渐加辅食并向大人饭过渡,由于她比较挑剔,常常不爱吃菜,维生素、纤维素摄入不足。对于我们上班族来说整天工作忙忙碌碌,真没时间天天变花样给她做,那怎么办呢?我常和阿姨一起半个月给孩子包一次饺子或包子,专门给孩子作的,皮薄馅大,里面放上鲜肉、鲜虾肉或鱼肉、鸡蛋、香菇、青菜等,营养比较全面,孩子也比较爱吃。总之,做妈妈的在喂养上就应该多用点心思花点力气。另外,从杂志、电视上也能学到不少喂养孩子的知识,这些都很有用。

  总之,一个合格的妈妈在孩子最初成长发育阶段乃至以后的十余年中在饮食上始终扮演着不可或缺的重要角色。这是妈妈们不能回避和必须重视的。为了我们都拥有一个健康聪明的宝宝,您就在喂养孩子上多花一点时间和心思吧!

 

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017