注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

宝宝口水流不停  

2010-06-26 20:54:34|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园流口水是小宝宝生长发育过程中的一个必经阶段,多数宝宝从3个多月到4个月开始流口水,有人称为“口水期”,所以,属于生理性的,当然也有的是病理性。

  生理性流口水与食物刺激和乳牙的萌出有一定关系。新生儿期小宝宝唾液腺发育不完善,唾液分泌量很少,仅够湿润口腔粘膜(约50~80ml/24小时),只有成人的1/20。但到了3个月后,接近4个月的时候,宝宝的唾液腺开始迅速发育,唾液分泌增多,开始流口水。而在分泌的口水中含有一种特殊的物质叫唾液淀粉酶,有了这种酶做帮助,宝宝就可以慢慢消化奶以外的食物了,即淀粉类食物,这也是为什么辅食添加最先要添加米粉的一个重要原因;当然,还有一个原因:就是米粉最不容易发生过敏。因此,我们也经常告诉大家,宝宝流口水也是妈妈准备开始添加辅食的信号之一。

  宝宝的口水为什么会流出来呢?那是因为宝宝的吞咽能力还比较差,口腔容量很小且浅,不能将过多的口水及时地吞咽下去,而这种吞咽能力需要学习和训练,所以,我们要通过添加辅食来训练宝宝的吞咽能力。对小宝宝来说,吃是需要学习的。

  在添加辅食的过程中,通过不同食物对唾液腺和神经的刺激,使唾液腺的分泌功能逐渐增强,口水的量也会逐渐增加。

  另一个流口水的原因是:乳牙在萌出前对牙龈部位的神经产生的刺激作用,促使唾液腺分泌,唾液增多。

  随着宝宝一天天长大,吞咽功能的不断完善,口水流出的现象就会逐渐消失。如果流口水时间很久,那应该考虑以下原因:

1、母乳喂养时间过久,宝宝过分依赖母乳而没有及时添加辅食,致使宝宝的吞咽能力没能及时得到学习和锻炼,过多的口水不能吞咽下去。

2、 家长在逗引宝宝时经常捏、压宝宝的面颊部,而这个地方正好是腮腺的部位,力度掌握不好,造成腮腺机械性损伤,从而使唾液腺分泌异常增多,口水就流出来。

3、口腔疾患也可以使口水增多,如口腔细菌或疱疹病毒引起的感染,还有舌或口腔溃疡等;而且多数宝宝还会同时伴有其它症状,如哭闹,拒绝吃奶,食欲下降等。遇到这种情况一定要去看医生,及时用药治疗,疾患一旦治愈,流口水的症状马上就会减轻或消失。

4、还有个别宝宝可能有神经系统疾患或是先天性疾病,如智能低下等,须由医生诊断。

正常情况下生理性的口水期,妈妈需要注意护理:

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  穿纯棉衣服,吸水力强,衣服湿了及时更换;

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  可给宝宝戴纯棉柔软的小围嘴,也要注意更换;

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  准备好纯棉柔软的手绢,随时擦拭口水,但擦拭时注意不要过度摩擦;

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  还可以准备柔软的纸巾;

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  保持下颌干燥,避免口水流到下颌长时间刺激引起局部皮肤炎症,注意观察、护理,及时处

        理。

 宝宝口水流不停 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  如果发现下颌、口唇下方皮肤发红,应用温水清洗干净,可以涂上少许药物软膏或油。

 

只要妈妈细心观察、精心护理,宝宝一定能够顺利度过口水期。

 

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017