注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师、市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

让孩子动手参与,保护“吃”的欲望  

2010-06-28 13:25:28|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈:王爱云    宝宝:霍  达

  我是一名教师,在踏上教书育人工作岗位的那一刻,就对孩子充满了无限的爱。孩子是祖国的未来,是民族的希望。从站在三尺讲台的那时,就开始展望自己的“希望”,编织自己做妈妈后的五彩生活。28岁那年,盼望已久的小宝宝终于成为我们家庭中的一员,“希望”的到来一开始就给我们夫妻俩带来很多的“忧虑”。因为孩子体质虚弱,不喜欢进食,经常感冒。而且导致口齿不伶俐,不喜欢动手,对周围的事物及其冷淡。这可真是难坏了初为人母、人父的我们。周末每当看到超市中别人的孩子问妈妈要这种要那种食物的时候,再看看身边自己的宝宝用冷淡的目光瞟着超市琳琅满目的、足以让任何小宝宝都流下口水的食物时,自己当时的心都“凉”了。丈夫是一个爱面子的人,每次出去玩时,为了证明自己的宝宝也是个能吃能喝的“好汉”,他总是买回让其他孩子羡慕和嫉妒的大包“美味”,可最后的结果总是在我们所谓的“示范食用”中满足了我们夫妻俩的胃口——因为孩子不吃,只好我们“下嘴”了。为了攻克孩子冷淡食物的这一难题,我和爱人几乎请教了所有认识的儿童医生,也曾到北京的儿童医院查过。我们还专门成立了家庭课题小组,把改变宝宝的饮食习惯提到家庭的生活日程中来,制定了五年计划。

  实验开始时,我们购买了书籍,真可谓是“一切为了孩子,为了孩子的一切”。对此,同事还与我开玩笑的说“你拿你家宝宝当实验田啊”。听到这话我只好苦苦一笑了事,当时别提心里有多不是滋味了。经过2年的实践,宝宝与原来判若两人,歌声朗朗、笑容灿烂、不再对食物冷淡了,看到他的变化和他精巧的工艺制作,我和丈夫都欣慰地笑了,功夫不负有心人啊。

  其实秘诀就是:让孩子动手参与,保护他对“吃”的欲望。为了让宝宝对饭菜感兴趣,我经常鼓励他和我们一起动手做饭菜,一方面可以培养他的动手能力,另一方面他对自己制作的饭菜有一种成就感,吃起来自然就会津津有味,怀着愉悦心情进餐可以帮助他消化和吸收。同时还会促进宝宝和父母的感情。我还利用闲暇时间创造了我家独特的“春夏秋冬宝宝菜谱”。下面给大家介绍一种——“哆啦A梦小兔蛋蛋”。之所以起这个名字,是因为哆啦A梦是孩子喜欢的动画片,小兔是孩子喜欢的小动物,原料中又有鸡蛋的缘故。有了这样好听的名字,激发宝宝动手和我制作的欲望。主要原料为:菠菜、胡萝卜、鸡蛋2个、番茄沙司。做法:1、将菠菜切成小段,在开水中焯一下。2、胡萝卜切成小块,在开水中微煮。3、将鸡蛋打开成糊状,将菠菜和胡萝卜裹上鸡蛋。4、放油锅中煎成3份,1份是圆圆的做小兔脑袋,2份是长长的做耳朵。食用的时候3口人一人一份。5、最后用番茄沙司装扮小兔的脸和眼睛。一个足以让孩子和家长都倾倒的“哆啦A梦小兔蛋蛋”出现了。共同的劳动成果做好后,3口人可以一起用嘴巴分享品尝的快乐。但要注意以下几点:1、要让孩子坐在一个固定的位置吃饭,争取有一个远离电视电脑干扰的安静环境。2、吃之前让孩子简单说说今天合做的饭菜你最喜欢和最高兴的地方,留给宝宝一个还想在做的欲望。3、注意不要暴食,3口人按自己的饭量制作。虽然是可怜天下父母心,但我觉得为孩子的健康创造一个和谐的环境是父母的责任。通过这件事是我深深的体会到换一个角度思考问题有时候也是一种拥有,尤其会让宝宝拥有一个与众不同的把握健康方法。在此,我向那些对食物冷淡的宝宝的家长真诚的说:让孩子动手参与,保护他们“吃”的欲望,是为了孩子的健康,家庭的幸福。让我们家长展开想象,为我们共同的希望,携起手来让宝宝的明天更美好。

 

                                   

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017