注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

为了我的小宝宝  

2010-07-01 11:26:58|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈:李禾

  我的宝宝现在九个月了,从他一出生,作为母亲的我是母乳喂养的坚决支持者,为了宝宝的喂养可谓是费尽心机、搅尽脑汁,真是一切都为(喂)了宝宝啊!

  宝宝满四个月前我都是纯母乳喂养,可偏偏我的奶量又不是特别足,两边的老人都为此费了不少的心思,变着花样给我做好吃的、炖汤喝,为了不使孩子通过母乳获得“不良物质”,凡入我口的东西都得经过严格筛选:辣的不能吃,太咸了不能吃,鱼虾蟹不能多吃(怕宝宝长湿疹),药不能吃,前几样还好说,可有一次我发烧39度,也只好靠一日三次,一次两包感冒冲剂和两包板蓝根挺了过来。不过这些都不算什么,只要看着宝宝心满意足的咕咚咕咚吃奶我也就没话说了。

  眼看着宝宝满四个月了,要不要添加辅食我心里又嘀咕开了,辅食到底是四个月添加还是六个月添加国内学者和国外学者还有争论,我考虑到诸多因素最后还是小心翼翼、放慢脚步、试探着给他挤了一点橘子汁,看他小嘴吮着小小勺里的果汁,好象还挺爱喝,心想“嗯,这第一步算是迈出去了”。别着急,一点点来,麻烦事还在后头呢!

  所谓添加辅食无非是吃什么,怎么做,什么时候吃,吃多少,要回答这几个问题可不是一件容易的事,按照辅食添加的原则应该由稀到稠,由细到粗,由少到多,先从菜汁开始,然后加果汁,把新鲜水果(我最常用的是苹果也有葡萄、梨、西瓜什么的,可以根据季节而定)洗净,去皮、去核、用榨汁机榨果汁,或者用专门的辅食调理器研磨过滤。菜汁要把菜叶洗净切碎加水煮沸15分钟,取菜水给宝宝喝。如果宝宝接受就可以逐步加菜泥,待宝宝完成了菜泥的添加过程我就直接给宝宝吃果泥了。菜泥可以把煮好的菜叶剁碎碾烂挑出粗纤维,还有土豆、胡萝卜洗净切成小块蒸烂压碎加汁水拌匀即可。还可以调米粉给宝宝吃,不过一开始他是吃吃吐吐,这也属于正常现象。

  从六个月开始我试着给他吃煮熟的蛋黄,从1/4个开始,捣碎放米汤或是米粉调匀,等适应以后逐渐增到1/2。还有煮得很烂的稀粥,如果消化情况良好粥里可以再加一点菜泥。最后可以给一点猪肝或鸡肝泥。

  第八个月开始加肉泥、肉末、鱼泥。我自己亲手擀的小面条煮得烂烂的,煮的时候加点儿菜末象小白菜、油菜、和剥了皮的西红柿还有肉末。另外手指饼干作间餐也是不错的选择,他自己拿着手指饼干咬着吃可以锻炼抓握和咀嚼能力,同时还可以提高他的自信心,“瞧!我可以自己拿东西吃了!”。

  一晃九个月过去了,六一儿童节就要到了,我最后一次过儿童节已经是将近二十年前的事了,不过从今年开始,我可以再次拥有这个美丽的节日了,因为我有了可爱的小宝宝,这也是宝宝有生以来的第一个六一儿童节,虽然在这一天他会和以往一样懵懂而愉快,丝毫不知道节日为何物,可初为人母的我却有很多感触。

  “儿童是祖国的花朵,人类的未来”,他肉肉的小身子软软的俯在你的怀里,有时不知被什么东西吸引,小手凭空摇晃着,在别人眼里丝毫不觉得可乐的事情却能让我笑得很开心;吃奶的时候是那么安详,仿佛世界都睡了,看着这样的宝宝你怎么能不疼、怎么能不爱呢?

  夜里无数次被焦急痛苦的哭喊声惊醒,好不容易熬过了一夜又开始了白天的新一轮大战,玩的时候不小心磕到了宝宝的头居然愚蠢到对柜角愤恨不已,生病的时候不知道是强逼着他喝他那么不爱喝的苦药更残忍呢,还是眼睁睁看着他小小的身子被高烧折磨得毫无气力更残忍,经过千心万苦的家长怎么能不珍爱宝宝呢?

  在这个孩子们的节日里,我把我和宝宝关于喂养和辅食添加的一点经历与妈妈们分享,祝愿宝宝的生活每天都充满节日的快乐!

 

 

                               

                                

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017