注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

为了壮宝宝,做个巧妈妈  

2010-07-01 11:28:31|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈:饶月花

  十月怀胎,一朝分娩。当护士把宝宝抱给我时,看着我的宝宝,心里的激动已经不是我能用笔墨来形容的了,一个新的生命诞生了。我不知道应该怎样来表达我对医护人员的感谢。第一次成为母亲,我是那么的惊喜。当我看到小宝宝舒适地躺在我怀里,吸允着我的乳汁,露出幸福的神情,我就感到安慰,同时也暗下决心:要尽我最大的努力给予孩子最好的一切。于是,从一开始我便特别留意小宝宝的生理和心理需求,其中最重要的当然是喂养小宝宝的过程。

  我从婆婆等长辈那里及哺乳书籍中了解到母乳喂养的好处。母乳是适合宝宝能量和营养需求最好的“食品”。母乳的营养“配方”恰到好处,除了维生素D,这个阶段的婴儿几乎可以从母乳中得到各种必需的营养。母乳适合宝宝肠道消化功能,能够增强孩子的免疫力,还能防止早期过敏。

  所以我从一开始就坚持用母乳喂养小宝宝。直到小宝宝4个多月时,我就给他添加辅食,他也不拒绝,吃得干干净净。观察几天,宝宝并没有出现不良的生理反应,于是,我就加大了辅食的量。在添加辅食时,一般都遵循循序渐进、由少到多、由细到粗、由稀到稠的原则。给宝宝添加的辅食要从液体开始,逐渐向糊状、泥状、固体食物过渡,即从米糊、肉泥,再过渡到小块肉或是菜,以利于宝宝的消化。

  我在宝宝4个月时,就开始喂菜水, 4—6个月先加米汤、米粉、菜泥、水果泥、肉泥,后来又加了蛋黄。10—12个月,加软米饭、菜末、包子、饺子。

  通常选择宝宝的食物一定要新鲜,蔬菜当天买当天做,当宝宝需要喂菜水的时候,最好选择菠菜煮水,因为蔬菜中富含铁元素。煮菠菜汤时间大约10分钟。

  十个月后,我给宝宝开始吃鸡蛋羹,很受宝宝的欢迎,将一个新鲜鸡蛋,打在碗里,5汤勺温水、小葱切末,然后搅拌,放入锅中,蒸10分钟左右即可。出锅后放入少许香油,除蛋黄富含铁,香油是芝麻制作的,营养很适合宝宝,搭配葱,使宝宝更加轻松尝试葱香的新口感,食欲更好。

  面食当然是宝宝更好的食物,因为它柔软,宝宝易接受,给宝宝做饺子,面一定要软,我和面的时候,是用一半热水和一半凉水搅拌而成。肉馅要切肉沫,加一些葱末,少许花生油、盐等搅拌好就可以了,饺子包好煮的时候也不需要长时间的闷煮,饺子煮熟后特别柔软,很适合老人和小孩食用。

  因为宝宝的食物需要细做,讲究心思,这无形中给了我很大的负担和压力,然而我深知这段时间的软食对小宝宝将来的身心发展有着极其重要的作用,因而我会更加努力为宝宝打下更好的基础,同时我也要多学点关于宝宝健康的知识,好让宝宝每天快乐健康的成长。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017