注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

营养辅食 打造健康宝宝  

2010-07-13 08:41:30|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   妈妈:李萌       宝宝:史坤                                                       

  坤坤,一岁零四个月,是个活泼的小姑娘,是妈妈的小天使。和女儿在一起的五百多个日日夜夜,我们一起成长,有辛苦、有欢乐、有烦恼、有感动,女儿也从一个粉嘟嘟的小肉球长成了一个梳着冲天厥满地跑的小家伙。

  吃、睡、玩是女儿生活中最重要的三件大事,吃更是头等大事, 添加辅食不仅能给宝宝更多的营养,还可以训练宝宝的咀嚼、咬合功能,为将来吃饭做准备,可见添加辅食对宝宝意义重大。

一、妈妈勤动手,宝宝好胃口。

  当女儿六个月大,可以吃更多种类食物时,给女儿做辅食成了我这个新手妈妈的烦心事,对于平时不起火的我来说,怎样给女儿做出一餐餐营养有美味的婴儿饭,真是愁坏了!万事开头难,先来点简单的,请姥姥示范,从蒸鸡蛋羹做起,软软的鸡蛋羹,稍稍放一点香油、盐,香味扑鼻,自己都忍不住想先尝一口。蒸了几次,对水、火候都掌握了,并且对姥姥羹还进行了改良,加入香菇、虾、绿色蔬菜,就变成了妈妈羹,营养更加丰富了,女儿的小嘴巴更喜欢!

  女儿再大一点,应该给她更多的食物,在保证营养的同时让她品尝到不同的味道,防止由于口味单一造成以后的偏食、挑食,尽量做到荤素搭配,粗精兼顾,使她的小脑袋更聪明,身体更结实。现在,粥、面条、疙瘩汤、饺子、摊饼、软米饭、豆腐、鱼、虾、菜,能想到的,适合她的统统端上来,女儿吃的不亦乐乎,长了一身的小贼肉。 女儿还爱喝稀的,每天早晨换着样的喝粥,粗粮、细粮搭配一下,隔三岔五就喝顿玉米面粥、棒渣粥,吃块儿窝窝头,既均衡了营养,又锻炼了宝宝的小胃。

二、吃饭点滴事,培养好习惯。

  好习惯对孩子很重要,现在培养可以达到事半功倍的效果,在日常生活中,从点滴小事潜移默化的影响宝宝,让好习惯自然形成。

  从六个月女儿可以坐开始,基本固定吃饭时间,每次吃饭时就在餐桌旁坐在自己的小餐椅上,让她知道,一坐上小餐椅就到了吃饭时间,使宝宝的注意力、视线停留在餐桌上,关注与吃有关的事情。女儿会走了,到了吃饭时间,就会听到:“坤坤,吃饭喽!”的口令,她也像听见了行军号,踮踮踮的跑到厨房,拽着大人的衣脚帮她拿勺子、找围嘴,然后就在餐椅旁跃跃欲试了,比谁都积极。

  全家人一起吃饭的时候,让她参与其中,可以让她尝到更多的味道,让她感觉:吃饭是一件很有意思的事情。虽然每盘菜都离她远远的,可她还是趁大人不注意,竭尽全力拽一个盘子一个碗,用小手去抓一把,弄的餐桌一片狼籍,在大人手忙脚乱收拾残局的时候她还在跃跃欲试,每次吃饭都像一场争夺战,其乐无穷。大一点,女儿就会把她感兴趣的菜用手抓着放进自己的小嘴巴里,尝尝味道,小家伙几乎没有不吃的东西,连醋都要喝上几口尝尝味道。女儿还给她喜欢的人布菜,用手抓着送给你,嘴里“啊、啊”的,真是盛情难却!看到这么个的小家伙会关心身边的人,心里还是暖融融的。

  为了不让女儿挑食,每次吃饭总会把她吐出来、掉在桌子上的饭菜当着她的面捡起来吃掉,一边吃一边说:“真好吃呀!”,现在,女儿也会把掉在桌子上的米粒儿、菜呀捡起来吃掉,一点也不浪费。

  好习惯的养成绝非一朝一夕,但却可以使孩子受益终身。

  婴幼儿时期的宝宝正在经历一个特殊时期,生长发育最快,营养需要更多。强健他们的小身体、让他们的小脑袋瓜更聪明,需要妈妈们加倍努力。育儿路慢慢,让妈妈们和宝宝们携起手来,迈出人生的第一步,迈好人生的每一步!

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017