注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

要想宝宝好 纤维少不了  

2010-07-14 12:58:49|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  解除便秘烦恼

  我的宝贝女儿已经5岁了。五年来,在全家人的精心呵护下茁壮成长。女儿大病不犯,感冒、发烧一些小病也是百天不遇。即使出现,给她吃点药、多喝水、加强护理,也好了。女儿天生好胃口,给什么吃什么,基本吃饭不用愁,添加辅食一点也不费劲。每每看到有些父母为孩子的饮食发愁,我都暗自庆幸自己养了一个乖孩子。

  但是,后来发生的一件事情让我印象极其深刻,是我做母亲以来第一次体会到育儿的不易。在她一岁多的时候,有一段时间大便干燥,3天大便一次,每次大便都象打仗一样,用开塞露后使半天劲才出来一个硬蛋蛋,孩子憋得满脸通红,我们更是急得一身汗。我和她爸爸非常着急。我在想,孩子活动量很大,心情舒畅,吃的也不少,蔬菜水果更没断过,酸奶总是及时供应,到底是哪里出了问题啊?是肉吃的太多、菜吃的太少?还是奶喝得过多、水喝的太少?还是饮食安排的不合理……不管什么原因,问题终究是出现了。

  我急忙去药店买来“妈咪爱”和“小儿通便灵“等西药中药一大堆。妈咪爱吃了不少,但不奏效;中药太苦孩子不吃。我着急了,就向孩子姥姥求救。姥姥一听更是着急,每天数个电话反复指示:“偏方治大病,药补不如食补,你试试看……”等等,后来干脆亲自出马。祖孙三代一起努力,姥姥指点,我查资料找理论根据,从众多食物中层层筛选,精心细作,女儿十分配合,全力“试吃”,终于通过“食补”方案解决了问题。

  我为她安排一天的食谱是:

  早晨7:00起床——空腹梨丁一杯

  配料:鲜梨一个,白砂糖适量

  做法:将鲜梨洗净,去皮、去核,切成1cm×1cm小梨丁,洒少许白砂糖,即可食用。

  理论依据:梨每百克含有纤维素3g,能帮助清洁肠道;梨中的果胶含量很高,有助于消化,促进大便排泄。

  8:00――红薯牛奶粥

  配料:红薯100克,配方奶250ml,

  做法:红薯洗净蒸软后,去皮捣成糊状,与牛奶一起搅拌均匀后加热即可。

  理论依据:红薯中含有人体所需的多种营养物质,味甘性温,尤其是含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,能滑肠通便,健胃益气。牛奶益胃、润燥、滋养、补虚,可补充红薯中缺乏的蛋白质和脂肪,二者同食,营养丰富。

  10:00――香蕉一根

  理论依据:香蕉内含丰富的可溶性纤维,可帮助消化,调整肠胃机能,刺激大肠蠕动,使大便通畅。

  12:00――韭菜鸡蛋疙瘩汤

  配料:韭菜100克、鸡蛋一个、面粉50克、香油少许

  做法:将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,韭菜切碎加盐适量腌制(最好用手抓出水备用),将碗中的鸡蛋取出一半,和腌制好的韭菜混合并加入面粉50克,搅拌成稠糊状,锅中加300克水烧开,用筷子将上述稠糊慢慢拨入开水中,再用勺慢慢搅拌,开锅后,淋入少许香油后即可食用。

  理论依据:韭菜为粗纤维蔬菜,含有大量的膳食纤维,可增加肠胃蠕动,使胃肠道排空时间加快,起到通便作用。

  评价:这种疙瘩汤我打赌:喝的人一定不多,应属我家独创,味道别致清新,值得一试。

  14:00――熟南瓜一块

  配料:南瓜一块,约100克

  做法:将南瓜切块蒸软后即可食用。

  理论依据:南瓜不仅补中益气,还含有高纤维素,通便效果极佳。

  16:00――菠菜鸡蛋瘦肉粥

  配料:鸡蛋一个,菠菜100克,大米50克,瘦肉丁10克,香油少许。

  做法:大米浸泡2小时,菠菜洗净,用开水焯后切碎备用,将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,将300克水倒入锅中,烧开后下米和肉丁煮成粥,再将菠菜入锅烧开,将鸡蛋淋入锅中,再次开锅后淋入少许香油即可食用。

  理论依据:菠菜营养价值较高,富含多种维生素、蛋白质和矿物质。味甘、凉,具有养血、敛阴润燥的功效。因此能帮助消化,润肠通便。

  18:00――熟胡萝卜

  配料:胡萝卜3根,约100克

  做法:将胡萝卜洗净入锅蒸软后即可食用。

  理论依据:胡萝卜中含有丰富的B族维生素,能促进消化液分泌,维持和促进肠蠕动,还富含β-胡萝卜素,可中和肠道中毒素,能起到清热解毒,润肠通便的效果。

  19:00――小米牛奶粥

  配料:小米25克,配方奶250ml

  做法:小米洗净,开水入锅煮成小米粥,倒入牛奶搅拌后即可食用。

  理论依据:小米含有丰富的膳食纤维,性温,营养丰富,易消化。

  注:孩子玩耍过程中要不停地喂水,找机会可以喂酸奶一杯。

  功夫不负有心人。我精心“研制”的食谱果然有效,经过“滑肠食品”连续洗礼的第二天,女儿便痛痛快快的解下困扰良久的大便,我和她爸爸惊喜万分。我了解到添加粗纤维食物的重要性以后,每天都坚持给孩子吃以上食物中的1~2种,从此女儿每次说“拉拉”,一分钟内便能解决问题,便秘一去不复返了。

  孩子的便秘问题,让我有很大收获,对自己做母亲的责任和义务的理解又增加了几分,也引发了我的思考:饮食问题只是一个小方面,在女儿漫长的成长道路上,会经历各种各样的风浪和挫折,我将会牵着她的小手,和她一起努力,让她人生中的每一天都能快乐成长!

 

  评论:胡萝卜里面所含的维生素属于脂溶性维生素,食用时需加少许油或含脂肪类食物,比如各种肉类。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017