注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

做个“三好”妈妈——好朋友、好心态、好榜样  

2010-07-16 10:42:42|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               妈妈:吴志超  宝宝:孟凡祎 (女)孟凡潇 (男)

  转眼间,一双儿女已经长大。面对着学会了关心他人的小儿女,做为妈妈,心中感慨万分:孩子,你可知道,从你呀呀学语到今日,妈妈付出了多少。相信每一位母亲都会有深刻地体会,在孩子们的成长过程之中,所付出的艰辛是无法言喻、无可比拟的。尤其是为了让孩子吃好,长得壮实,拥有健康的身体,更让妈妈们操碎了心。曾经听到过多少类似的叹息:“孩子不爱吃青菜!”“我家的宝宝吃饭总是边吃边玩,真没办法!”。我也曾经,并不断地遇到类似的问题,在这里,我愿意把自己一点点心得与各位妈妈交流,以实现我们共同的心愿——让宝宝们健康成长。

  我们的孩子在经历着一个成长的过程,对任何的事物都有一个从认识到尝试到接受的过程。我想,对于食物也是一样的。无论发生什么情况,我们都要有耐心、有爱心、有平常心,让我们每位母亲都从自己做起,把握良好的心态,树立好的榜样,做宝宝的好朋友。

  我的一双儿女是我父母带大的。孩子的姥姥对有腥味的东西一概排斥,所以宝宝在饮食上也就缺少这些。记得一次,我拌了一盘海带上桌,两个孩子谁也不肯吃一口。细细想想,色泽单调的海带确实难以引起食欲,更何况对他们来说,这是一个新生事物呢。这时候,我就把他们揽在怀里,仔细地询问他们的顾虑:宝宝,为什么不吃呀?孩子们会把他们所担心的说出来,我就有针对性的对孩子讲道理,让他们来接受。另外,我还通过对孩子的了解来劝说:吃海带能让你长的高高的,会变得特别特别的聪明,能让你长得漂亮。宝宝们就有可能接受了。这里,我所要告诉大家的第一点:做宝宝们的朋友,在充分了解他们的基础上,让他们告诉妈妈真实的想法,这是解决问题的关键。

  也有这种可能,即使你说得千万般好,宝宝还是不肯动嘴。想想自己一心为他好,让他们补充营养,可他们却不领情,胸中一股无名之火便腾的烧了上来,真是掰开嘴给他们塞进去的心都有了。可是又一想,这也不能怨孩子。我们大人对新事物不也一样排斥吗?这时,妈妈们可要记得,千万要平息火气,心平气和的给孩子们讲道理,用爱的目光温暖孩子,用爱的语言鼓励孩子,让他们幼小的心灵感受到温暖、信任。不要急于求成,宝宝们会逐渐接受的,在宝宝做到之后,要把甜甜的微笑展示给孩子,让孩子从妈妈的眼神里感受到赏识——你是最棒的!当然,也有的时候,孩子只吃餐桌上的一种食物,而不吃其它,我知道妈妈希望让孩子们能摄取得更多。没关系,只要这种食物是有营养的,就让他尽情地吃,不要因为你的坏脾气,影响了宝宝的食欲,我们可以在下一顿为他提供其他所需。要知道,无论什么时候,都不要轻易和孩子发火,要保持心态的平和,这也是对宝宝们的尊重,这就是我想告诉妈妈们的第二句话——好心态。

  成为宝宝的好朋友,并拥有良好的心态是不够的,妈妈们还要充当好自己的角色——以身作则,树立起榜样,要知道父母可是孩子的第一任老师啊!对宝宝不爱吃的东西,我们要多吃,表现出特别香的样子,并赞不绝口。宝宝们看到自己所依赖、所信任的妈妈吃得那么香,一定会动心的。所以,提醒和我一样已经做了妈妈,以及那些快要做妈妈的朋友们,如果你有挑食、偏食的坏毛病,千万要及早改掉噢!对于孩子,你是最有影响力的。

  妈妈,是上天赋予我们女性最光荣、最伟大的称呼,让宝宝们健康茁壮的成长,让他们成为明日的栋梁之材,是每一位妈妈最深切的盼望。为了实现我们共同的愿望,让我们从孩子饮食入手,从生活的点滴入手,扮演好父母角色,树立好的榜样,保持良好的心态,做宝宝的好朋友,陪伴他们健康长大!

 

                                                                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017