注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

巧妈咪 壮宝宝  

2010-07-19 08:37:44|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      妈妈:赵玲       宝宝:李昊澎

 每个妈妈都爱自己的宝宝,每个宝宝都需要妈妈的精心呵护才能健康成长。我的宝宝已经三岁半了,身高108厘米,体重23公斤。他长得很健康。我在育儿方面有一点体会,愿意拿来与大家一同分享。

 首先,我认为给核子一个好的习惯比灌输他知识更重要。

 一、培养孩子养成定时进餐的习惯

 在孩子很小的时候,家长就要给宝宝建立好的饮食习惯,小孩正在长身体,应该吃饱吃好、均衡营养,以保证孩子身体生长发育的需要。但是不能让宝宝偏食、续食。正确的喂养方法是给宝宝养成定时吃奶、吃水果的习惯。

 比如,应该每四小时给宝宝喂奶一次,但是已经相隔四小时了,宝宝可能因为活动量小或本身不饿等原因,不想吃东西。那么,索性就不给他吃,其间多给孩子喝点水,等孩子饿了,再给吃东西。这样,孩子吃得会又多又饱,而且也不会把孩子喂续了。

 二、要培养孩子不挑食的习惯

  给孩子加辅食的时候,应该给孩子一点一点、一种一种的加。不要怕麻烦,待孩子适应一种辅食以后再增加一种。同时,也可以刺激孩子的味蕾发育,使其适应多种食物的味道。

 另外,在与孩子一同进餐时,作为家长,不能说我不喜欢吃这个,我不喜欢吃那个。这样孩子有时会跟大人学着挑食。父母是孩子的第一任老师,应该给孩子做个好的榜样。同时家长也不能当着孩子说他爱吃这个,不爱吃那个。家长这样做有时会给孩子一个暗示,暗示孩子去挑食。

 家长应该从侧面引导孩子,告诉孩子以前最爱吃这个了,经常这样说,时间长了,也会给孩子一个暗示,孩子会以为自己本来就爱吃这种食物呢。这样,家长可以不用打骂、训斥的方法,就解决了孩子偏食的问题,多好。

 三、养成孩子自己动手动脑的好习惯

  我的小孩在不到一岁的时候,就特别培养他自己吃饭。刚开始的时候, 他不会,连用勺子盛饭都弄一地一身。但是,我从不批评孩子,而且还鼓励他。让他对于自己做事很有自信心。我的儿子在不到13个月的时候,就能自己吃饭了。

 这样,不仅锻炼了他的脑、眼、手的协调配合能力,同时也培养了孩子对吃饭的兴趣,孩子就会越长越壮实。其次,要精心为孩子制做食品,让食物色、香、味、型具佳,一看就有食欲,而且要营养丰富。

 1、海鲜汤

 用料:虾仁数粒。海带丝适量,鸡蛋、棒骨汤、淀粉、盐、香油。

 做法:一碗水加入四分之一棒骨汤,放入洗净的虾仁、海带旺火煮开后再用小火煮5分钟。淋入淀粉汁,撒入打好的鸡蛋,加盐、香油即可。也可放入两滴酱油和醋,再加入少许葱花,白胡椒。

 特点:味鲜,营养丰富,口感清香。

 儿童每天活动量大。出汗多,进餐时加一个汤菜可补充水分,鸡蛋、虾仁、海带、骨头汤营养搭配合理。

 2、焦溜丸子       

 用料:肉末40克,淀粉少许,葱花,姜末适量,油菜心两根,胡萝卜半根切成形片,盐,酱油少许。

 做法:肉末加水打成泥状,再加入葱姜盐淀粉,煎锅温火将丸子炸熟呈金黄色,把胡萝卜油菜煸炒熟,将淀粉加葱、姜末、酱油、盐放入热油锅中勾汁,汁透明后加入丸子,胡萝卜,油菜香油使汁发亮出锅。

 特点:汁亮,丸子酥脆。

 胡萝卜抗癌、明目、可促进儿童骨骼生长。和肉食做在一起,可提高胡萝卜在肠道的吸收。

  3、滑熘鸡片

 主料:鸡胸,冬笋,豆腐片,鸡蛋。

 做法:先将鸡胸用调味品和鸡蛋调好,一小时后过油,再放入豆腐片和冬笋小火焖后出锅。

 特点:色金黄纯正浑厚。滑嫩爽口。 容易消化吸收。还可防止儿童肥胖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017