注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

用心的妈咪宝宝壮  

2010-07-19 08:41:04|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             妈妈 曹亚兰        宝宝 吴彤

 上幼儿园之前,女儿彤彤在饮食方面非常令人头痛。为其所迫,我从一个以前只等先生为我做饭的人渐渐演变成现在这样一个认为“热爱厨房就是热爱生活”的人,究其原因,到底还是为了我心爱的女儿。

 我女儿从小就很挑食,我经常是一边讲故事一边追着她喂饭。故事情节总是很快就发展到小动物饿了,走不动了,请小朋友替它吃饭。“彤彤,小猴子饿了,爬不动了,你替它吃点东西好不好?”,“不好!”她总是坚定的一口回绝我。“那就让它先下来,别去摘桃子了。”我故意轻描淡写的说。“那后来它去摘桃子了吗?”彤彤追着问。“没有呀,因为它饿的厉害,爬不上去了。”我装做很遗憾的样子说。“那好吧,我替小猴子吃!”

 于是,每天替小动物们吃饭成了我们的保留节目。在那一段时间里,彤彤几乎为所有我能想到的小动物们吃遍了饭。突然有一天,彤彤对我说:“妈妈,我不再替小动物们吃饭了,它们太懒了,老让我替它们吃,它们不会自己吃呀?”说完就扭头去玩了。根本对我手里的饭碗不屑一顾。这下我没办法了,只得在手艺上下功夫,例如:孩子不爱吃菜,我就把青菜切碎放在粥里一块儿熬,做成菜粥给她喝,或者把虾仁和绿叶菜剁碎包成小饺子煮熟给她吃。摊鸡蛋饼的时候,也把胡萝卜和洋葱擦成小细丝放进去。我还跟我妈妈学了一手,就是把胡萝卜和土豆蒸熟碾碎成泥状,用鸡蛋和食用油拌肉馅,放进各种孩子吃的调料调匀,再把胡萝卜土豆泥倒进去搅拌均匀,像烙馅饼一样烙出一个个小软饼,彤彤可喜欢吃了。

 我还在一本书上受到启发,说可以将孩子的饭菜做得像春天的景色一样美。可是书上举的例子,无论从准备材料和作法上,我都觉得太费事了,我需要的是又节省时间又有营养孩子又爱吃的饭菜。

 于是,我在做米饭时多做了点,把米饭摆成自己任意想象的形状,盛在彤彤吃饭专用的小碗里,再炒点绿叶青菜放在周围,把胡萝卜或西红柿切成薄片再用水果刀刻成小花做点缀,再放上一片火腿肠或半个煮熟的鸡蛋。就这样,一碗又漂亮又好吃的饭菜做好了,我们为它起名叫“美丽爱心香香饭”,彤彤屡吃不厌,我也是暗自高兴。

 为了能让孩子多吃点水果,我更是费了一翻心思,有时把萝卜、黄瓜、苹果和梨等水果和能生吃的蔬菜洗净切成小长条,码在盘子里,问她如果吃掉的是什么,盘子里还剩什么,并让她吃吃看。有时还把各色时令水果切成小块用牙签串成水果串给她吃。(当心牙签别扎伤孩子)就这样,我的小彤彤终于一点点长大了。上幼儿园后,彤彤吃饭基本不用我操心了,她不但不象以前那么挑食而且饭量也长了很多。我现在很庆幸,当初我不顾爸爸妈妈的反对,坚持把孩子送进幼儿园这个决定是正确的。

 五月是草长莺飞的季节,更是孩子窜个儿长身体的季节,我想向天下所有的妈妈们说:“让我们一起来做幸福宝宝的快乐妈咪吧,愿我们的宝宝永远聪明、可爱、健康、健壮!”

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017