注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

巧妈咪育儿经  

2010-07-20 11:32:36|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   妈妈:储继娜

  我家宝宝现在已经快14个月了,由于我孕期不愿意吃东西,她出生时体重才5. 4斤,身高46公分,比其他同龄的孩子矮一点,轻一些,所以每次想到孩子又小又瘦,我心里都很不是滋味。可幸的是,经过我和我妈妈的共同照料,女儿现在已经26斤、身高81公分了,不比其他孩子小了,甚至还稍微高一点,壮一点,脸蛋红扑扑的,非常可爱!

  说起喂养,我妈妈经验非常丰富,在她的带动下,我也开始喜欢为宝宝做各种各样美味又营养的辅食!我买了几本婴幼儿食谱,但发现里面并不是所有食物都适合宝宝!于是我精心挑选了一些适合宝宝现阶段的食谱,轮换着做给宝宝品尝,我家宝宝也非常喜欢吃,每次都吃的干干净净,看着她吃的这么香,我真觉得很幸福!

  下面简单介绍一下我家宝宝一天的的饮食规律:

  1. 早上六点宝宝起床,喝50ml左右的温开水,稍做简单游戏后,大约在7点钟喝200ml左右的配方奶。

  2.  9点钟给宝宝吃水果,最好选择应季水果。

   苹果中含有多种维生素和酸性物质,尽量让宝宝吃果肉而不要榨汁食用,选苹果要“以貌取果”,选择没有虫斑,没有淤伤,光滑而芬芳的苹果,红皮苹果较青或黄色的更有益健康!生吃苹果可润肠通便,煮熟吃可缓解腹泻等症状。

  香蕉要选自然成熟的,前段时间我女儿不爱喝水,大便干燥,我听说吃香蕉具有润肠通便作用,就让她吃,没想到越吃越干,看着我都心痛,过几天女儿不愿意吃香蕉了,我们也就没喂她,没想到大便竟然正常了,原来我们买香蕉时专挑没有斑点的“好”香蕉,虽然外表很黄,但吃起来肉质发硬,这样的香蕉含有较多的鞣酸,而鞣酸对于消化道有收敛的作用,宝宝吃了会便秘。

 猕猴桃营养极为丰富,对生长发育旺盛的宝宝补充钙质有很好的作用,有人将猕猴桃誉为“水果中的金矿”。

   橙子、菠萝、西红柿也都是很好的水果,含有丰富的维生素C。

3.  11点钟吃我们精心准备的辅食,做法很简单:

  先用焖锅煮好骨头汤,煲汤时最好少放一点醋,否则骨头里的钙不宜被煮出来,将青菜摘净,用水焯一下,切成碎末,虾煮熟后也切成碎末,然后将骨头从汤中拣出,在汤内下入面片或面条,煮熟后将虾末、菜末放入锅内,搅拌均匀,开锅后加入少许精盐,将事先煮好的鸡蛋黄放入锅内搅拌均匀即可。如果骨头汤油比较多,就将上面的浮油去掉。

  虾是口味鲜美、营养丰富的食品,肉质松软,易于消化,富含多种矿物质,对宝宝的健康大有裨益,也是较好的健脑食品。

  4.  15点钟喝200ml左右配方奶。

  5.  16点钟喝一杯酸奶。酸奶可调节肠道功能和免疫系统,提高肌体的防病能力。应该在饭后给宝宝喝酸奶,这时胃液被稀释,PH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌生长,特别是饭后2小时内引用酸奶效果最佳。

  6.  19点钟喝菜粥。

  选长茄子1条,虾皮少许,将虾皮洗净,开水焯一下,茄子切成碎末,将锅置火上,放入橄榄油,烧至7分热,放入茄子翻炒,快熟时放入虾皮,鲜汤爆香,放入少许精盐即可。将菜放入粥内搅拌即可食用。茄子外皮含有丰富的维生素E和维生素P,茄子品种很多,但紫色茄子营养最好。

  晚上进餐尽量清淡,因为宝宝睡觉比较早,此时活动量又少,不宜吃油腻食物,以防积食。

  7.   22点钟喝200ml配方奶,然后入睡。

  胡萝卜、豆腐、芹菜、鱼肉、牛肉、菜花、紫菜等也都是我们经常食用的食物,营养也非常丰富。

  由于春天风干雾燥,宝宝容易上火,所以我们每餐后都给宝宝喝温开水(包括补钙),总之只要宝宝能吃的东西,尽量让她吃,最大程度的接触新鲜食物,以养成不挑食的好习惯。但是向蜂蜜、巧克力、味精以及含铝较多的油条等坚决不能给宝宝食用!

  女儿在全家人的精心照料和呵护下健康成长着,她给我们带来了无穷的快乐,我感觉做母亲真好!

 

 

                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017