注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

引用 原创:高高举起的母爱  

2010-07-07 08:19:35|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用——白荷原创:高高举起的母爱

      “崽崽,听妈妈的话,别淘气,等我把这堆活干完了,我就给你买好吃的……”这句话是普通的,普通的就如说这话的这位母亲。可谁知这句普通的话却成了这位普通母亲的遗言。

       那个下午和平常的下午没什么不同,她和丈夫走遍了这个小城的大街小巷,收获了满满一大车的废旧泡沫板走在回收公司的路上。

       西北的初春,外面冷风嗖嗖,她和丈夫并肩拉着架子车,努力地前行着,风吹乱了她的头发,却丝毫没有改变她前行的脚步,身旁的丈夫两手扶着车把,前行的步子稳健而执着。两人边走边说,偶尔还有笑容像灿烂的花儿在她的脸上开放,这肯定是男人又在说笑话逗她开心。

       很快,她们就到了回收公司。说是回收公司,其实这也是他们暂住的家。她们的家在很远的山里,因地势险峻,交通不便,经常有灾情发生,居住在那里的人连最基本的温饱都无法解决,更不要说别的了。于是,稍有点本事的人都往山外谋生。儿子三岁后,她们全家被逼无奈才流落到这个小城的。

       小城还算繁华,到处都有招工的,可她和丈夫都没有文化,谁要呢。

       收破烂吧,她最先提出的,这个下本小,还能赚点养家钱。

       于是她和丈夫用几十元钱自制了一个架子车,开始收破烂。废旧塑料、一拉罐、烂纸箱、旧报纸……什么都收,顺带在小区的垃圾箱里捡些能卖的垃圾,这样一天下来还能赚上几十元钱,她和丈夫都很满足。

       刚来时她们一家在城郊租了一间只有十平方的房子。白天她和丈夫收破烂,就把孩子锁在房里,床上放些吃的。直到后来遇到了好心人,她们一家才住在了城里的大房子里。

       就是现在这家回收公司,因她和丈夫经常到这里来卖破烂,也就和这里的老板熟悉了。

       公司很大,院子里还有一排平房闲置着,老板看她们两个人实在,就免费让她们搬进来住。

       为了感激,她和丈夫就利于闲暇时间帮助老板打理一些杂事。

       那个下午,她们把收来的泡沫板交了,钱也结了,离天黑还早,她就带儿子在公司的院子玩。

       闲着也是闲着,她看到堆泡沫板的房子已经乱得没法进人了,她就进去整理,儿子也跟着进去玩。

       儿子是她的骄傲和希望,虽小却调皮可爱,长得也心疼。每次从外面回来看到儿子她就高兴。她和丈夫商量一定要好好赚钱,将来一定让孩子上大学出人头地。

       她一边干活,一边和玩耍的儿子说着话。

       儿子在泡沫堆里乱窜,她害怕儿子摔了,就柔声地劝着:“崽崽,听妈妈的话,别淘气,等我把这堆活干完了,我就给你买好吃的……”

       这句话刚说完,她就闻到了一股异味,赶紧转身,她惊呆了,她看到儿子前面的泡沫已经燃烧起来,而儿子正要被火舌吞噬。只是瞬间,她就反应过来,救孩子。

       当她以最快的速度抱起了孩子,大火已经迅速包围了她和孩子,也许只要一两分钟,她们两个就要葬身火海。

       她想抱着孩子冲出去,可前面火势凶猛,硬闯只能是断送两个人的生命,她突然看到了头顶的窗户,就拼命把孩子举起来,再举,直到把孩子完全推到了窗户外面……

       等到消防队把火扑灭,大家看到了这样一个画面。一个被烧干的躯体靠墙站立着,两个手臂高高地举起……现场的人都忍不住大声哭起来。

       孩子得救了,只是一点点皮肉伤,而她却永远地去了。其实她完全可以逃离火海保全自己,可她没有,她想的只是孩子。

       她走了,走得很坦然,因为她给了儿子第二次生命。她努力站着的是她做母亲的铮铮傲骨,她高高举起的是她做母亲的心。

   

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017