注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

让孩子参与食品制作  

2010-07-08 13:13:09|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       妈妈:杨艳茹

       儿子孙皓天的出生,给我们的家庭带来了无尽的欢乐,同时也给我们几个大人带来了一个艰难的课题,那就是如何使孩子健康茁壮的成长。作为母亲,我对培养孩子良好的饮食习惯尤为重视,但孩子小,往往对大人制作的食物不感兴趣,要么干脆不吃。遇到这种事往往是奶奶劝,孩子闹,母亲喊……甭提多热闹了。但是有一件事改变了我喂养孩子的方法,同时结束了这种维持了几年的局面。

那天孩子从幼儿园一回来就说幼儿园老师做的面包特别好吃,吵着还要吃,并且问我:“面包是怎么做的,我们能做吗?”虽然我不会做,但在孩子面前还要保持一个良好的形象,我灵机一动到面包房看看去不就行了吗。于是我们来到了面包房,我对孩子说:“你要认真看、仔细学看看叔叔是怎么做的,回家后和妈妈比赛做面包,好不好?”孩子听了特别高兴,趴在在玻璃前不错眼珠的盯着面包师的制作过程,生怕落下什么。同时,我也在暗中观察着,记忆着。

回到家我先让酷爱画画的儿子把制作过程画下来,你别说我儿子画的还不错,画上的面包师还戴着个大高帽。在一个长方形上画了几个圈,我问他:“这几个圈是什么啊?”他说是“鸡蛋”,还在“面包”上画了几个点,他说是“芝麻”……接下来我们就要做面包了。

首先,我们要做准备工作:五个鸡蛋、二斤五两糖、三斤面粉。然后把它们放进搅拌器里搅拌均匀。儿子还供献了他最爱吃的果脯、巧克力酱、火腿肠、水果,还没忘了他的芝麻。我们分工合作,把和好的面分成许多小块,揉捏成面包形状,抹点油,撒上芝麻,放进托盘,送进烤箱,几分钟后胖胖的面包出炉了。这样还不算完,儿子又学着面包师的样子,往面包上放上水果,中间夹上蔬菜、火腿肠,再抹上巧克力酱,总之能放的都放上了,这时我在一旁微笑着看,虽然觉得少放一些辅料也许会更好,但没有去干预,任由孩子动手去做。就这样通过我们的共同努力,香甜可口的面包终于做好了。

由于我们积极地参与,孩子的积极性、主动性、创造性发挥得淋漓尽致。在我眼里,儿子就是个能干的小面包师,在我们共同合作的精雕细刻下,一件件面包艺术品完成了,有猫头、彩色蛋壳、比萨、热狗——真是千姿百态。儿子对自己的劳动成果爱不释手,百看不厌,虽然开始舍不得吃,但吃起来却止不住的喊“好吃”。

真实的感受与具体操作为儿子带来了无穷的乐趣,最重要的是让我这个以前总为孩子不爱吃饭着急的妈妈找到了新的方法,从此,我开始有意识的让孩子自己出食谱,并参与食品的制作。在制作过程中,他不但发展了感知能力,认识了各种蔬菜、学习了很多食品营养知识,还提高了动脑动手能力。现在,儿子不挑食了,长得很结实,并且参加了架子鼓和手风琴的学习,在一家人团聚的时候,还要主动给大家演奏一曲,笑得老人们合不拢嘴,早忘了从前那“热闹”的场景。

儿子正在健康快乐的成长着!

 

   

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017