注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

小妮妮养育记  

2010-07-09 08:41:05|  分类: 征文选—辅食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      妈妈:陈英力    宝宝:刘蕴曼

  8月的一个清晨,一场大雨扫除了一夜的闷热,随着这场喜雨,小妮妮来到了这个世界上,这个只有3100克的小东西睁着圆溜溜的小眼睛,好奇地打量着周围,一边还不忘哇哇大哭,过一阵子,累了,就疲倦地闭上了眼睛,沉沉的睡了。小妮妮的第一天就在这醒醒睡睡中度过了。

 由于出生时喝了太多羊水,在开始的日子里,小妮妮总是吐,我担心她会脱水,而且在前三天我都没有奶水可喂她,也怕她饿坏了,就用奶瓶给她喂水、喂奶,谁知这下却导致她再也不吃我的奶了。可是,母乳特别是初乳对婴儿的成长是很重要的,没办法,我只好求助于吸奶器,这样一半母乳、一半奶粉的坚持了一个月。后来请教了医生才知道,新生儿两三天不吃奶没事儿!每天用小勺喂些水,绝不能用奶瓶,这样就可以避免宝宝拒绝吃母乳的情况发生了。又过了一段时间,我想给小妮妮换奶粉,可就在换奶粉的第二天晚上,小妮妮突然拼命地哭个不停,怎么哄也不行,奶也不吃,水也不喝。这下可把我们全家急坏了,连夜赶去医院看急诊,结果:小妮妮没什么大毛病,就是有点儿胀气加消化不良,是她稚嫩的肠胃不适应新奶粉所致!原来宝宝的消化系统是如此的娇嫩,即使是奶粉都有可能吃不消!在换新奶粉时,应该逐渐增加新奶粉的量,同时密切注意宝宝的消化情况,一旦发现有消化不良的症状就要暂时停止加量,等宝宝消化正常了,再继续添加新奶粉的比例,直到完全换为新奶粉。唉!真没想到,喂奶也有这么多学问!

 日升日落,日月如梭,转眼间小妮妮已经四个月了,该添加辅食了,我选择含有丰富营养的米粉作为她的第一种辅食,后来,为了给小妮妮补充维生素,我又给她买了菜泥(芹菜、豌豆、茄子、胡萝卜、土豆、红枣),每样吃两三天,习惯后我就天天换着样儿的给她吃,尽管小妮妮仍会将菜泥吃得满脸,但总能吃进去大部分。看她消化得不错,以后就将鸡蛋煮熟剥出蛋黄,取1/4加温开水调成糊状,用小勺喂她,谁知这个小笨蛋只会将蛋黄含在嘴里,竟然不会吞咽!任蛋黄随着唾液流出来,弄得满下巴,满衣服都是,咽到肚里的不到一半!于是,我又换了一种做法—蒸蛋黄羹:将生鸡蛋中的蛋黄分离出来,稍微一点盐,用筷子打散,加温开水适量,搅拌均匀,上蒸锅5至10分钟即可,这样做出的蛋黄羹又滑又嫩,很容易咽。果然,小妮妮由此慢慢学会了吞咽……再大点,我开始给她吃面条、面片:在面粉里加一个鸡蛋,和好后擀成薄饼状,切成细细的面条,分成若干份保存,每份是吃一次的量,吃的时候,取出一份,在锅里多煮一会,将洗干净的嫩菜叶如白菜、油菜、菠菜等用水焯一下,取出,切成细末。捞出面条,撒上菜末,淋上少量肉汤调味。后来还在面中添加肉末,小妮妮吃得是津津有味!

  如今,小妮妮满九个月了,每天吃三顿奶,两顿辅食。每天大家吃饭时,小妮妮也会坐在桌边,望眼欲穿地等着各种蔬菜、猪肉、羊肉、骨髓、鱼、虾、鸡蛋、馒头蘸菜汤……样样都吃!她最爱吃的是萝卜炖肉中的大萝卜,每次都吃好几块。

  丰富的营养带来健康的身体:胖嘟嘟的小脸蛋,结实的小胳膊、小腿儿,一头浓密的黑发,活泼爱笑的性情,让人一见就情不自禁地喜欢她。小妮妮现在被大家爱怜地称为“漂亮的小公主”,希望她能永远这样快乐,健康地生活。

                                       

  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017