注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

宝宝手膝爬行训练指导  

2011-11-05 10:28:20|  分类: 新生儿护理技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝手膝爬行训练指导 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

  一、爬行训练好处

          爬行训练对宝宝来说十分重要。爬行是全方位的大脑感觉综合能力的训练。

          爬行可以开发脑的潜能,使左右脑协调发展。

          爬行既能锻炼宝宝的体力,又能扩大宝宝的运动、探索范围,培养宝宝的社交能力。

宝宝手膝爬行训练指导 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

二、训练爬行的时间        

宝宝手膝爬行训练指导 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园 

新生儿期,在宝宝安静觉醒状态下,妈妈应经常让宝宝俯卧位,习惯

俯卧姿势,为宝宝今后的爬行奠定基础。

         妈妈为宝宝做完背部抚触时,可以推动宝宝的足部,被动爬行,

从两三次开始,逐渐加,这个动作同时可以训

练宝宝抬头。

         真正的爬行训练可以从7个月开始。

 

 

三、训练指导  
        一手抱着宝宝的膝部,另一只手环抱宝宝的胸前,让宝宝双手放在床上或垫子上支撑身体;然后妈妈逐渐、慢慢将

手的力量减轻,先从放在宝宝胸前的手开始,鼓励宝宝直立支撑自己,每日练习1-2次,妈妈要视宝宝的耐受情况,灵

活掌握练习时间,一般每次3-5分钟。 ?   

         可以在宝宝的胸腹间垫一个枕头,枕头的高度不断地减小直至撤去,练习宝宝独立的四点跪姿。 

         妈妈可在宝宝前方放个玩具,引导宝宝爬过去取玩具。

         妈妈可以扶住宝宝小腿,或用手辅助宝宝的脚掌,左右交替屈曲膝关节,助其向前爬行,重复2-3遍,每日1、2次。

宝宝手膝爬行训练指导 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

四、训练注意事项

1、一定要遵循宝宝的意愿,时间不要过久。

2、训练是从被动变主动的循序渐进过程,妈妈要有耐心,不要急于求成。

3、不要在宝宝刚吃过奶或辅食后进行。

4、衣着要宽松。

5、妈妈不要忘记,要鼓励宝宝哦,要为宝宝加油!

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017