注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

【引用】给孩子一个真爱的世界  

2011-02-16 12:02:17|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《给孩子一个真爱的世界》

【引用】给孩子一个真爱的世界 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 给孩子一个真爱的世界

卢勤

        清晨,一个男孩来到大海边,把沙滩上的一条条小鱼扔进大海。

  “你在干什么?”一个行人问。

  “我在救这些小鱼。”男孩头也不抬地说。

  “这么多鱼你救得过来吗?”

  “我救一条是一条,如果我把这条鱼救活了,海里又多了一个生灵。”男孩认真地说。

  行人问:“谁在乎你所做的呢?”

  男孩捧起一条小鱼放进大海说:“它在乎。”又捧起一条小鱼说:“它也在乎。”

  这就是孩子,孩子都有保护动物的倾向。孩子心灵的世界本来就是一个真爱的世界。要想这个世界不被污染,做父母的就要用善心去维护它,用爱心去滋润它。

  母爱是大地,大地哺育了生命,滋养了万物,给世界以真爱。孩子心中爱的种子正是母亲播撒的。母亲用甘甜的乳汁哺育孩子,又用爱心呵护着孩子成长。但仅仅这些还远远不够,母亲还承担着教育孩子珍爱生命的责任。

  余心言(原中宣部常务副部长徐惟诚同志的笔名)是全国少年儿童的“知心爷爷”。他特别为孩子们设计了一个活动——带领孩子进入一个未知的世界。这个未知的世界,不是外星人的世界,不是幽深的大海、森林或者山谷,而是孩子们最亲爱的妈妈的世界。

  活动的名称是“不知道的世界——我的妈妈”。活动是从余心言同志通过《知心姐姐》杂志给全国小朋友提出的56个问题开始的。这56个问题,每个问题都十分具体、动人心弦:

  妈妈出生在哪一年的哪一天?

  妈妈的属相是什么?

  妈妈出生的地点在哪里?

  妈妈叫什么名字?谁给她起的名字?有什么意义?

  妈妈小时候在哪里洗澡?

  妈妈像你现在这样大的时候吃过什么水果?一次吃多少?

  妈妈小时候喝牛奶吗?

  妈妈长到多大开始吃上巧克力、冰淇淋?

  妈妈读小学时用过几个书包?什么样的书包?多少钱一个?

  妈妈在学校里受过什么表扬?

  妈妈读小学时有多少本课外读物?

  妈妈小时候玩什么游戏?

  妈妈会背哪些古诗词?

  妈妈爱唱什么歌、会跳什么舞?

  妈妈小时候会做哪些家务?

  妈妈什么时候有了自己的手表?

  妈妈多大的时候谈恋爱?妈妈多大岁数时结婚?有哪些人参加了她的婚礼?

  妈妈怀你的时候有什么妊娠反应?

  妈妈生你的时候是顺产还是难产?经历过什么痛苦?

  你吃过妈妈的奶吗?多长时间?奶水够不够?妈妈想了什么办法?

  你断奶的时候,妈妈想了哪些办法?

  你小时候有没有夜啼不睡觉的毛病?如果有,妈妈怎么办?

  你小时候有没有挑食的毛病?如果有,妈妈怎么办?

  你小时候妈妈一天要给你洗多少块尿布?

  你有没有受伤出过血?当时妈妈怎么办?

  妈妈何时参加工作?都做过哪些工作?

  妈妈第一个月的工资是多少,怎样用的?

  妈妈在工作中受过什么奖励,得过什么表扬?

  妈妈一天工作几个小时?路上几小时?做家务几小时?吃饭几小时?睡眠几小时?

  妈妈一般晚上几点睡觉?早上几点起床?你先起还是她先起?

  妈妈体重多少?血压多少?血脂多少?

  妈妈戴不戴眼镜?如果戴,是多少度?

  妈妈最大的心愿是什么?

  妈妈最快乐的事是什么?

  妈妈最忧愁的事是什么? 

     ……

  在“手拉手”读书交友夏令营中,我们把这56个问题制作在一个大转盘上,56个格,箭头转向哪一格,就回答哪一个问题。80多名小营员99%没有回答上来。只有一个男孩说,“我知道,我妈妈是在我7岁的时候吃的冰淇凌。”我问他是怎么知道的,他说:“我7岁的时候,妈妈第一次给我买了冰淇凌,我妈说,让我尝尝,我也没吃过。”

  一个武汉女孩站起来说:“我妈最大的快乐就是生我。”

  她的妈妈是领队老师,我便把这位妈妈请上台,请她谈谈生孩子的感觉。

  她说:“当我把女儿生下来的时候,我觉得我是世界上最幸福的女人。”

  “那生孩子的感觉是什么呢?”我问。

  “当然是痛苦!可我从来没跟孩子说过。”

  夏令营结束时,我们给孩子们留了“作业”,回去采访爸爸妈妈,回答出这56个问题。

  一个月后,我们收到许多孩子写来的信。其中一个男孩说:“我问了妈妈才知道,小时候我一晚上要尿湿30多块尿布,妈妈用手洗,手上都洗出泡了……今后,我要多为妈妈做点事。”

  哈尔滨的一个娇娇女,在夏令营头两天还因为想家哭鼻子,天天给家打电话。参加“不知道的世界——我的妈妈”活动后,变化很大。她把零花钱全给妈妈买了礼物,回到家还主动做家务,照顾妈妈。爸爸很奇怪,给我们打来电话,问孩子才去三四天,为什么会发生这么大的变化?

  我告诉他,是因为你的女儿懂得了生命来之不易,知道什么是父母的养育之恩。

  真爱孩子,不能一味溺爱孩子,更不能粗暴地打骂孩子,而是要用母亲博大的爱去感动孩子,唤发出孩子对生命的敬畏,对生命的尊重。

  母爱,那是珍重生命的爱。  母爱是地。  

 

        

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017