注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】家庭教育VS学校教育和社会教育  

2011-02-18 09:32:59|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自快乐汉《家庭教育VS学校教育和社会教育》

学校教育和社会教育篇

[转载]家庭教育VS学校教育和社会教育

         学校教育是由教职人员和教育机构有计划、有组织实施的教育。一般说来,学校教育包括初等教育中等教育高等教育,就是指中小学教育。我们把小学之前叫做学前教育,我认为不准确也不科学,幼儿园应属于家庭教育范畴,不是学前班,不是集体教育,这个阶段是孩子大脑快速发育期,更多的是开发孩子的潜能,培养孩子的情智,养成良好的习惯,引导认知的兴趣,幼儿园不是学校教育的提前,而是家庭教育的延续。

        学校教育主要是四大教育环节:信息、知识、智慧、能力。我们的学校教育掐头去尾,主要集中在知识和智慧两方面,对信息和能力方面重视不足。教育咨询和教育资源整合以及个性化教育缺失。孩子在进入学校大门之前,有三角形、菱形、平行四边形甚至多边形,从学校出来时都成了正方形。如同复制易拉罐一样,一个流水线,一个生产模式。原国家图书馆馆长任继愈先生对此感叹:“跟蒸包子一样一屉一屉的,出来一个模样”。孩子的个性基本被抹杀,有的孩子在吃剩饭,有的孩子在听天书。

        世界各大体育盛会运动项目,男女达标要求是不一样的,不仅在项目上有个性化的设计,在难度要求上也是男女有别,评分标准不一样。男女在学习知识方面也应该做到因性施教,女孩子数理往往不如男孩子,而语言学科就往往比男孩子有优势。华东师大教育科学学院教授、博士生导师张华认为,男孩教育和女孩教育首先是两种有差异的儿童文化。“既然有差异,我们就不能简单以女孩为标准来衡量男孩,或者反过来以男孩为标准来衡量女孩。”但我们学校教育一视同仁,一张试卷定生死,很多优秀的孩子就像啊Q一样,最终也没有把圈画圆,只能感慨:20年后又是一个好汉!

         一个人只要感觉自己是老师,就总想把自己装扮的像模像样,和孩子保持一定距离,因为我是老师,必须尊重我,尊师重教,亲其师信其道嘛!个别老师一脸正气,面无表情,以示威严,回到家父母是孩子的天,到学校老师是学生的天,学生坐在下面,老师站在高人一等的讲台上,居高临下、眼观六路、耳听八方、明察秋毫。孩子就像坐在被告席上聆听法官对自己命运的宣判。老师是大山,学生是小草,老师是大海,学生是一叶轻舟。于是乎弃学、厌学、逃学、抑郁、早恋、网瘾、自杀、他杀时有发生,据报道每年中小学生非正常死亡1.6万人,大学生3000多人,触目惊心。但我必须强调一点:这不完全是学校教育的问题,更不能推到老师身上。个人主观因素、家庭教育因素,社会不良因素都是回避不了的。我们的学校教育体制是主要的根源。学校教育完全被应试教育垄断了,孩子的天分、爱好、个性都不重要,重要的是考试成绩,准确的说就是分数,于是应试教育就成了学校教育的主流,大浪淘沙,顺者昌逆者亡。

         陈丹青在清华大学任教期间,每走到学生身边,学生不是低下头就是站起来毕恭毕敬,陈丹青疑惑了,一个个从地方考进清华的优秀学子为什么不敢看老师的脸,不敢正视自己!四年中陈丹青没有带出一个博士生,不是因为英语差一分就是政治少一分而不通过,陈丹青郁闷了,艺术与英语、政治有什么关系!无奈辞职。

         学校教育如果说可以使一个孩子变形,那么社会教育就更是一个大染缸,还能让你的孩子变色,孩子生下来,赤橙黄绿青蓝紫,七彩缤纷,五光十色,到社会走一圈,稍不注意就成了黑色。我们总是习惯给一个现象圈下一个定义,然后对一个定义规范一个范畴,善于用静态的概念诠释动态的世界,用已知的理论来破译未知的领域,用主观的经验来认知客观的事物,用狭义的思维去理解广义的人文。一说到社会教育,我们马上想到图书馆、阅览室、各种培训会议以及各类职业学校。其实社会教育也包括家庭教育和学校教育。家庭是社会细胞,学校就是一个小社会,没有独立社会外的家庭和学校,但是三种教育内容、理念、方式、方法和教育路径是完全不同的。家庭教育是学校教育和社会教育的基础、根本和补充。

         2500年前孔子就弟子三千,七十二贤士,欧美国家还没有学校教育,更别说小日本,可是我们现教育落后了,日本在二战后迅速崛起,其中有很大因素,就是日本女性成家后就在家相夫教子,而我们都不愿做家庭妇女,也不愿意学习,“女子无才便是德”约束着我们家庭教育推进和发展。

    温馨提示:

     家长无需要求自己做老师做专家,要学会做孩子的教练,孙海平跑不过刘翔,但没有孙海平刘翔也成不了冠军,最好的教练不是告诉答案,而是引导答案,不是说教替代,而是因势利导,因人施教;教师也不仅仅是传道、授业、解惑,要让孩子成为教育主体,学校不是老师的讲堂,而是学生的学堂,把更多的体验和实践的机会留给孩子,培养孩子的创新和探索能力。我们家长可能很难改变学校教育和社会教育,更多的是袁贵仁的事,我们期待袁部长在任期间对学校教育体制有所改进,建设中国特色的教育体制。但我们家长有能力、有责任、有义务做好家庭教育,各人自扫门前雪休管他人瓦上霜,每个家庭,每个孩子都有一个好的家庭教育,我们的民族,我们国家人才素质就会大大提升。 美国耶鲁大学副校长办公室挂着一字:决定未来世界格局的战斗,不是硝烟弥漫的战场,而是掌握在各民族母亲的手里。

 愿天下父母把我们的孩子培养成身体健康、心理健康、人格健康的孩子。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接

高效学习的七个习惯                                                               答卷十大误区及严重后果

有效消除学习“杂念”的方法                                                高三文科生复习方法指导(一)

帮助高一学生跨过物理学习高台阶                                                   别拿自己的前途和不喜欢的老师赌气

中学生常见十种心理矛盾的调节                                                       越是聪明人越要懂得下笨功夫

教师应当告别“二传手”的角色                                                       孩子最讨厌父母的五大行为

说课万能稿(值得收藏)                                                                     讲课也要有课感

重视能力的培养 提高课堂实效性                                                    直面高二:力戒浮躁和享受磨炼

引以为戒:学生极为讨厌反感的七种老师                                    20句最让学生感动的教师用语点评

情商是什么? 如何培养孩子情商?(转)                                      怎样科学地进行试卷及成绩分析

 

 
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017