注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

【引用】如何让孩子成为一个善于言谈的人  

2011-02-21 12:31:26|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【引用】如何让孩子成为一个善于言谈的人 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

  善于谈话的人,到处都受人欢迎。他们能安慰愁苦烦闷的人;能鼓励悲观消沉的人;能够清除别人的疑虑和迷惑,排难纠纷,消除人与人之间的误会;使许多不相识的人携起手来;使许多彼此不发生兴趣的人互相了解,互相感到需要。时刻闪烁着自信、快乐的光芒。

作为教育者我们更希望我们的孩子将来能成为善于言谈,到处受欢迎、受尊重的人。下面我根据自己微薄的经验谈谈如何让孩子成为一个善于言谈的人。

  一、认识我们的孩子

  很多家长可能会说对自己的孩子怎么会不认识呢?他有什么喜好,什么脾气都在逃不出我的掌心。其实也未必。当你仔细观察自己的孩子你会发出赞叹,发现自己并没有真正认识他。孩子在接受新鲜事物时反应非常灵敏,感受特别深刻,并不由自主地用他们自己的方式表现。他们会为蚂蚁找不到家而着急地喋喋不休,为小兔战胜大灰狼而欢喜雀跃,为魔术师打不完的喷嚏、猪八戒四脚朝天的跟斗而哈哈大笑。孩子的感受和表现是直观形象、鲜明可见的。因此对他的教育就应该建立在了解他们特征的基础上。孩子的心灵是个开放的系统,他们在感受、体验、理解的同时会情不自禁地表现甚至有时还会有很多的创意。

  二、为孩子提供宽松的谈话氛围。

  平时经常可以看到这样的现象:当孩子兴致勃勃地向大人讲述他抓来的小蜗牛是怎样怎样,小兔为什么和小猫吵架了,为什么有时太阳和月亮一起在天上……我们有意或无意地忽视幼儿的说话愿望,久而久之,就容易使孩子失去交谈的愿望,打击了幼儿交谈的自信心。虽然孩子发言不一定是多么准确或者优美,但是认真倾听孩子,让他们说说哪怕是不成熟的想法,使他们交往的愿望得到满足和鼓励,孩子就会越来越喜欢交谈,并得到愉悦的感受。也为语言灵活运用打下基础。同样的问题还出现在孩子说话的过程中,有些家长出于“教育”的目的,打断孩子的话而要求他“说完整”、“说对”等等,结果也往往是孩子的交往愿望在这样的“打断”过程中受到了挫伤。因此,我们应当允许孩子暂时说得不对、不完整,要相信孩子会在交往的过程中说得越来越正确,越来越完整。宽松的语言学习环境是愉快的,是积极互动的,也是允许出错的。

  三、为幼儿提供真实而丰富的语言运用情境。

  给孩子提供真实而丰富的语言运用情境,即创设可以帮助他们用多种语言交往的情境。比如让幼儿仔细倾听他人的讲话,复述其主要的想表达的内容;创造机会让孩子在人比较多的场合清楚地表达自己的看法;可以让孩子独立一人买东西、或咨询。日常的语言交往是真正真实而丰富的语言教育环境,应让幼儿有更多的机会与各种各样的人交往,操练、扩展自己的语言经验。

  (一)故事教育

  给孩子讲故事,并且鼓励孩子自己讲故事,既锻炼孩子的语言能力。也锻炼孩子的社会能力,提高孩子的自信心。给孩子选的读物,要生动有趣,在语言上要逐渐加大难度,故事情节不要太复杂,也不要太长,要有一种程序化方式,使孩子有兴趣,能理解,情不自禁地想表达、再现。在此基础上鼓励孩子去编故事。但别要求让孩子原封不动把故事复述出来,这是培养孩子语言表达能力和想象能力的大忌,孩子听熟故事后,应该鼓励他讲,能把基本意思讲下来就够了,鼓励他在学过的故事的框架上去编,编得越离奇越好。加强趣味性使之感受到运用语言的乐趣。

  (二)谈话交流

  从最简单的问好、道别的礼貌用语开始到讨论某一事物、互相的谈话交流都是锻炼孩子谈话能力的很好方式。如“今天吃了几碗饭?”“老师给我添了一次,我吃了两碗呢”。“你喜欢上幼儿园吗”?“喜欢”、“为什么呢”?……这样轻松的谈话交流,话题内容丰富多样,也更能针对孩子不同的语言发展水平和阶段进行,让孩子在看似不经意则很用心的谈话互动交流中,既感受到你的亲切、关爱,加深了情感的交流,又培养了孩子爱说话、会说话,促进其语言尤其是日常口语的进一步发展。

  (三)儿歌操练

  如果说谈话交流法在发展小年龄幼儿日常口语方面有一定作用。那么儿歌练习法却能让孩子体验到和谐的节奏与优美的韵律,感受到规范的书面语言的魅力。儿歌本身有明显和谐的节奏及优美的韵律,易学易记,琅琅上口;能引起幼儿的心理快感,激发幼儿的情感共鸣,同时加深幼儿对儿歌的感受、理解、记忆,从而提高幼儿对语言的感受,运用能力。如收玩具时念儿歌“小玩具,我爱它,我把玩具送回家,轻轻放,轻轻拿,老师夸我乖娃娃”。久而久之,幼儿就会边做事边念儿歌。在不知不觉中提高孩子的表达能力。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

引自快乐汉博客

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017