注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】应对纷沓而来的各种关节疼痛  

2011-02-25 10:02:36|  分类: 妈妈经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】应对纷沓而来的各种关节疼痛 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

引自李雪的博客http://blog.163.com/share.do?bid=fks_094069082086088074086083080095085081089069092081084069092&r=1&host=xixue16&uid=178687268

初为人母,幸福无边,但在照料宝宝的过程中,妈妈很容易让自己受到一些小伤害,我就是典型案例之一,光是哺乳宝宝这一件必须做的事情,就弄得自己手腕疼、腰疼、脖子疼。前几天同学来探访我,一起聊天,同学的一通话让我茅塞顿开,“女人照顾宝宝的前提先要照顾好自己,在照顾好自己的时候捎带手就照顾了宝宝,千万别为了照顾宝宝而忽略了自己,那样就只能瞻前不能顾后了”。

在月子期间的时候,可能手腕从来没有这么频繁的负担过六七斤的重量,没有几天,就发现手腕活动困难,转动的时候酸疼,还出现了一个小凸起,心想完了,没几天就手腕畸形了,这可怎么办啊!紧接着由于经常坐着喂宝宝,可能姿势也有些不对,也有可能给宝宝换尿布啊、盖被子啊,经常弯腰,或者是喂奶不注意让腰受了寒,搞的自己腰疼的老毛病又犯了,几乎有点儿不能弯腰了;再后来,又发现自己后脖颈子也发硬了,一按就酸疼。

最让人可气的是,治疗各种关节痛的止痛膏药都在显赫的位置标上了“孕妇及哺乳期妇女忌用”,真让人哭笑不得,没有办法,只好自己给自己想办法了。

为了对付手腕的酸痛,我翻箱倒柜找到了N年前打羽毛球用的护腕,每到抱宝宝之前,先装备上这个秘密武器,没想到还真管用,现在宝宝都10多斤了,手腕的疼痛几乎都消失了,只是手腕侧生的那个小凸起还没有完全消失;

关于腰疼,可能还是受寒的因素比较多,每次我发现腰疼的时候就弄个小暖手袋敷一晚上,第二天准好,现在市场上也有卖暖宝宝的,很便宜,大家可以尝试,但是我感觉为了防患于未然,还是在喂奶的时候穿合适的哺乳衫,尽量不要把自己的腰部裸露在外边,这一点也是我同学给我的建议,我是因为哺乳衫比较大,穿着哐里哐当的,所以懒得穿,不过每次喂奶我都在腰部围一个围巾,现在基本不会出现腰疼的毛病了。

最难治就是脖子疼了,因为我以前工作也是伏案时间较长,颈椎可能早就有毛病,加上喂奶的时候总是低着头看宝宝,导致颈椎伤害更加严重,现在我比较注意,喂奶的时候一般会前后左右上下转动脖子,现在也基本上不是很明显了。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017