注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】学会控制自己的情绪!  

2011-02-03 14:15:39|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会控制自己的情绪! - 丑八怪 - 丑八怪

学会控制自己的情绪! - 丑八怪 - 丑八怪


看别人不顺眼,是自己修养不够。
人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后才慢慢恢复正常。
人的优雅关键在于控制自己的情绪。
用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。
——题记——

一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大。

藏在内心的不良情绪在生活中时时涌现:
从前,在一个水池里,住着一只坏脾气的乌龟,他和来这里喝水的两只大雁成了好朋友。
后来,有一年,天旱了,池水干涸了,乌龟没办法,只好决定搬家,它想跟大雁一起去南方生活。但它不会飞,于是两只大雁用一枝树枝,叫乌龟咬着中间,大雁各执一端吩咐乌龟不要说话,就动身高飞。
他们飞过翠绿的田野,飞过蔚蓝的湖泊。地上的孩子们看见,觉得这个组合很有趣,拍手笑起来:“你们看呀,那只乌龟很滑稽啊。”乌龟本来得意洋洋的,听到嘲笑后大怒,就想开口责骂他们。口一张开,就跌下来,碰着石头死去了。
大雁叹气说:“坏脾气多么不好呀。”

实际上,情绪一坏,一个人就在心理力量上被解除了武装。
更有甚者,情绪可能会伤害别人,而无法复原:
有一个男孩,很任性,常常对别人发脾气。一天,他的父亲给了他一袋子钉子,并告诉他:“你每次发脾气时,就钉一颗钉子在后院的围墙上。”

第一天,这个男孩发了37次脾气,所以他钉下了37颗钉子,慢慢地,男孩发现控制自己的脾气要比钉下一颗钉子要容易些,所以,他每天发的脾气的次数就一点点地减少了。终于有一天,这个男孩能够控制自己的情绪了,不再乱发脾气了。
父亲告诉他:“从现在起,每次你忍住不发脾气的时候,就拔出一颗钉子”,过了许多天,男孩终于将所有的钉子都拔了出来。
父亲拉着他的手,来到后院的围墙前,说:“孩子,你做得很好,但是现在看看这布满小洞的围墙吧,它再也不可能回复到以前的样子了,你生气时说的伤害别人的话,也会像钉子一样在别人心里留下伤口,不管你事后说了多少对不起,那些伤痕都会永远存在。”                        

学会控制自己的情绪! - 丑八怪 - 丑八怪


情绪是否可以控制呢?
我们可以做一个试验:如果你做出一个微笑的面容,那么你的心情就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,而且反过来也可以影响人的情绪。人不仅可以在心理上控制自己的情绪,而且现代生理学的研究表明,人对自己的血压、心跳等等都可以进行控制。何况情绪? 控制情绪的方法很多,我认为,至少有如下方法是可行的:
(1)转移
将注意力转移到愉快的事情上去。

(2)分散
分散你的烦恼,把它们各个击破。不要把这个烦恼与别的烦恼联系起来。不要自寻烦恼,人为地加以放大。具体的烦恼,具体的解决,不要算总帐。

(3)弱化
减弱你的烦恼,对于非原则的刺激,我们必须学会紧紧地把住闸门,尽可能不听,不看,不感觉,不让它输入。如果输入了,就尽可能不联想,不思考,不记忆。

(4)体谅
生气,是因为别人的过错而惩罚自己。原谅了别人也就饶过了自己。另外,将对方看作一个客观存在的事物。

(5)解脱
就是换一个角度看问题。从更深、更广、更高、更长远的角度来看待问题,对它做出新的理解,以求跳出原有的局限。使自己的精神获得解脱,以便把自己的精力转移到自己所追求的目标上来。如,塞翁失马,焉知非福,就是经典的解脱思维。

(6)升华
利用强烈的情绪冲动,并把它引导到积极的、有益的方向上去,使之具有建设性的意义和价值。

(7)抵消
寻求另外一种刺激。如隔壁邻居大声开着音乐,使自己心烦意乱,使用前面的方法无效时,不妨自己打开音响,播放自己喜欢的音乐…

(8)利用
把坏事变成好事。一是利用时机和客观条件,二是对情绪本身的利用,把情绪升华成力量。

(9)表达
书写,谈心。
随着对情绪的有效管理和利用,人就会越来越自由,越来越潇洒。树欲静而风不止,真正自由就是表现在:树根的坚定,树干的力度和树枝的飘摇自如,三者和谐统一。
  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017