注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】心灵成长需要自由  

2011-02-06 20:31:51|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《心灵成长需要自由》

【引用】心灵成长需要自由 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  

心灵的成长需要自由

卢勤

       有一次,在为哥伦布发现新大陆举行的宴会上,一些贵族认为哥伦布发现新大陆完全出于偶然。

  哥伦布没有辩驳,他在宴席上拿起一个鸡蛋,对这些贵族说:“诸位先生,你们能把这个鸡蛋立在桌子上吗?”

  那些贵族拿起鸡蛋,左立右立,怎么也立不起来,只好请哥伦布来立。

  哥伦布把鸡蛋朝桌上一磕,鸡蛋立住了。

  贵族们很不服气,说这样他们也会做。

  哥伦布笑笑说:“问题是你们这些聪明人,谁也没有在我之前想起这样做!”

  虽然这是一个笑话,但却说明一个道理:创新的行为往往产生于“奇思妙想”。有创新能力的人提出的问题常常“出乎意料”,思考的结果往往“与众不同”。

  我听过一个很有趣的故事:

  老师问同学:“树上有10只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”

  这是一个传统的脑筋急转弯题目,不够聪明的人会老老实实地回答“还剩9只”,聪明人会回答“一只不剩。”但是有个孩子却是这样反应的:

  他反问:“是无声手枪吗?”

  “不是。”

  “枪声有多大?”

  “80分贝至100分贝。”

  “那就是说会震得耳朵疼?”

  “是。”

  “在这个城市里打鸟犯不犯法?”

  “不犯。”

  “您确定那只鸟真的被打死啦?”

  “确定。”老师已经不耐烦了:“拜托,你告诉我还剩几只就行了,OK?”

  “OK,树上的鸟里有没有聋子?”

  “没有。”

  “有没有关在笼子里的?”

  “没有。”

  “边上还有没有其它的树,树上还有没有其它的鸟?”

  “没有。”

  “有没有残疾的或饿得飞不动的鸟?”

  “没有。”

  “算不算怀孕肚子里的小鸟?”

  “不算。”

  “打鸟的人眼有没有花?保证是10只?”

  “没有花,就10只。”

  老师已经满头是汗,但那个孩子还在继续问:“有没有傻得不怕死的?”

  “都怕死。”

  “会不会一枪打死两只?”

  “不会。”

  “所有的鸟都可以自由活动吗?”

  “完全可以。”

  “如果您的回答没有骗人,”学生满怀信心地说,“打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩。”

【引用】心灵成长需要自由 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园 

  这位学生的话还没说完,习惯于标准答案的老师已经晕倒了!

  从这个看似笑话的故事中,我们可以看到一个人的思想在没有禁锢、没有限制的情况下,是多么自由奔放、充满生命的活力!

  伟大的科学家爱因斯坦说得好:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却都要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”

  爱因斯坦之所以能成为一个伟大的科学家,一个突出的特点是爱提问,用他自己的话说我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”他认为想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。

     培养“有创造性的想象力”,需要一个自由、宽松的发展空间。那些“很棒”的孩子,很有创造力的孩子,身边都有一个“善解人意”的妈妈,或本身就有创造能力的爸爸,也或者是某个很赏识他的创造才能,对他的“奇思妙想”很感兴趣的人。

  大作家列-托尔斯泰向人们提出忠告如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生将永远是摹仿和抄袭。

  给孩子松开翅膀,让他的自由飞翔吧! 

文章来源http://book.sina.com.cn          新浪读书

        

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017