注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】突破自己 改变人生  

2011-02-09 13:40:42|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自O(∩_∩)O ''《突破自己 改变人生》

   让我来,我能行

【引用】突破自己 改变人生 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

       有一个人在河边钓鱼,每当他钓到一条大鱼时,他就把它扔回河里,钓到小鱼时,他就留下来。一位过路人看到这个情况觉得很奇怪,就问他:“为什么不要大鱼,只要小鱼呢?”不料这个钓鱼者回答说:“因为我家只有一口小锅,没有大锅呀!”
      

       根据专家的估计,77%的人不满意目前的工作,既然如此,我曾经问一些学员,为什么不去改变?为什么还重复着同样的生活?难道不知道“重复旧的行为只能导致旧的结果吗?”但是他们都会告诉我:“没有办法”、“不可能”。难道是真的是“没有办法”或者“不可能”吗?

       问你一个问题:我们“已经知道的范围”比较大?还是“不知道的范围”比较大?答案当然是“未知的范围”比较大。既然是这样,那么当你说“没有办法、不可能”时,又代表什么呢?

       它只是代表在你“已知范围”内的方法都已经试过没有效而已,对吗?

       其实突破是完全有可能的,只要你能不断地突破“已知的范围”,进入到未知的领域,不达目的誓不罢休,不断地去寻找新的解决方法。

       有人不禁要问:“那么到底要如何才能有效地突破呢?”其实答案很简单,就是要让自己开始去做一些你过去没有做过的事情、你过去不敢做的事情,这才叫突破!如果你还在你已知的范围内、你熟悉的领域里打转的话,又怎么能够产生新的结果呢?别忘了:重复旧的行为只能得到旧的结果!还记得“精神病人”的定义吧。

       在人生中的其他事也一样,没有办法只是说我们已知范围内的方法已经用尽,只要我们能够不断地去尝试新的事物、新的机会、新的方法,不断地去突破自我、改变自我,永远都没有“没有办法,不可能”这句话!

       你现在是否可以真的明白,面对你自己的幸福快乐永远都不说这三个字——“不可能”!就像五百年前,你如果跟别人说,你坐上一个银灰色东西就可以飞上天;你拿出一个黑色的小盒子就能够跟远在千里之外的朋友说话;打开一个“方柜子”就能看到世界各地发生的事情……,他们也同样会告诉你“不可能”,如今不是都已变成了现实吗?

       我始终坚信:每个人都是可以成功的,而关键在于能否驱除这些限制性的信念!人生当中没有什么可以限制得了自己,如果你能朝着目标不断尝试,永不放弃!

让“不可能”安息吧! 
       最后,我与大家分享一件有趣的故事:

       有一位老师名叫汤娜,她是美国密西根小学的资深老师,再过两年便要退休了。她志愿参加了一个全市教职员的在职训练。这个训练主要是借着一些表达方式来鼓励学生,坚强信心,爱惜自己的生命。汤娜的工作则是借参与训练实现这些理念。

       那一天,汤娜在课堂上让所有同学在纸上写下自己认为“做不到”的所有事情。学生乖乖地绞尽脑汁在纸上写着,每个人都在纸上写下了他们不能做到的事。诸如:

“我没法做30次的仰卧起坐。”

“我发球无法超过前边的球网。”

“我不能只吃一块饼干就停止。”

       整个活动令人好奇,汤娜在讲台边坐下,写道:“我无法让约翰的母亲来参加家长会”、“我无法不用体罚好好管教亚伦”。

       我相信,很多人都会反对老师让学生如此专注于消极的一面,而不去看积极的那一面,诸如:“我能做”这一类的。但是我们不妨先忍耐一下,看看她们接下来要做什么?

       同学们大约又写了10分钟,大部分写满了一整张纸,甚至有人开始写下页。

       汤娜告诉学生:将纸对折,交到前面来。学生们依次将纸投入一个空的鞋盒内。纸张收齐之后,汤娜把自己的也投了进去。她把盒子盖上,塞在腋下,带着学生沿着走廊走出教室。汤娜进入门卫室找到铁锹,她一手拿着盒子,另一手拿着铁锹,又带领大家到运动场最远的角落,带领大家开始挖了起来。每个孩子都要轮流挖,整个挖掘过程约20分钟,直到洞有三尺深的时候,他们将盒子放进去,并用泥土把盒子完全埋葬。

       原来,他们要彻底埋葬“我不能”,无数个“我不能”做的事情被深深地埋在了三尺泥土之下。

       三十一个十几岁的孩子,默默地围绕在刚刚埋好的“墓穴”旁,汤娜开口了:“同学们,现在手牵手,低头默哀。”同学们很快地手牵手围绕墓地成了一个圆圈,低下头来等待,汤娜则念出一段悼词:

       “各位同学,今天很荣幸能邀请大家来参加‘我不能’先生的葬礼。他在世的时候,参与我们的生命,甚至比任何人影响我们还深。他的名字,我们几乎天天挂在嘴边,出现在各种场合:如工厂、学校、市政府、议会、甚至白宫。”

       “现在,希望‘我不能’先生能平静安息,并为他立下墓碑,上面刻着墓志铭。死者已矣、来者可追,希望您的弟兄姊妹:‘我可以’和‘我愿意’能继承您的事业。虽然他们不如您来得有名、有影响力。如果您地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力。”

       “愿‘我不能’先生安息,也希望他的死能鼓励更多人站起来,向前迈进。阿门!”

       听完这段悼词之后,我想同学们是永远不会忘记这一天的。这个活动是这样具有象征性,意义深远。这个特别的活动将铭刻在每个孩子的心灵。

       写上“我不能”、埋葬它、聆听悼词,但活动还没结束。她带领学生回到教室。大家一齐吃饼干、爆米花、果汁,庆祝他们越过了“我不能”的心结。汤娜则用纸剪下墓碑形状,上面写着“我不能”,中间加上“安息吧!”再把日期填上。

       这个纸墓碑挂在汤娜的教室里。每当有学生无意说出:“我不能……”这句话的时候,汤娜只要指着这个象征死亡的标志。孩子们便会想起“我不能”已经死了,进而想出积极的解决方法。

       这个事件对你有什么启发吗?当你或你身边的朋友无意中说起“我不能……的时候,请别忘了提醒一下:“我不能先生”已经死了!

恭喜你,又上了一个台阶。展现在你眼前的是一个可能的世界!
朋友——再一次祝福你!

 

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017