注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】小煜的探索  

2011-03-28 12:47:42|  分类: 妈妈经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小煜《小煜的探索》

      她毕竟是个孩子。

        我抱着她让她看鱼缸里小鱼的时候,她却一直盯着小水泡看得开心;我给她看飞起来的小鸟的时候,她却看着小树叶沙沙作响乐得笑出声来~虽然小煜只有四个多月,但是我已经慢慢的发现:她的世界与我截然不同。作为一个妈妈,在抚养孩子的同时,也是一个成长的过程,在这个过程中,我学会的是:不要把自己的观点强加给我的小煜。

        于是,我决定不断的反思与提醒自己,不要干涉孩子的内心世界,让她随心而动,不轻易的去让她按照我的思维去认识这个美妙世界。

        小煜最近喜欢开始探索世界,她的探索是从小手开始的,对世界一触即知。开始,我总怕碰到她或是凉,阻止她抓这个抓那个,但是我发现这样小煜并不快乐,她总是极力的想抓任何她能看到的东西,并伸手去抓。为了满足她的小欲望,我让她尽量去触及不会伤害她的一些东西,让她在触摸中知道什么是软什么是硬,什么是暖什么是凉。当然了,她探索最多的还是在她自己和我身上,比如抓自己的耳朵,抓我的嘴巴,抓她的小脚丫。常常她刚刚抓完小脚丫就把手直接塞进嘴里了,还津津有味的品尝着,发出吱吱的声音,看着可开心了小煜的探索 - 小煜 - 小煜的博客

   小煜的探索不仅仅有手,还要有小嘴巴作重要的补充。小煜四个月以后,我为了避免她以后不爱吃蔬菜,就开始给她喝各种奇怪的水,比如胡萝卜、菠菜、芹菜、黄瓜等等,我吃什么,就给她吃什么。小家伙每次都会细细的品尝前几口,小嘴巴巴的,之后就会大口大口的喝进去,可能对于大人来说并不好吃的东西,在小煜嘴里,就都是美食了。除此之外,凡是她的小手能够抓住的东西,都逃不过被她吮吸或者咬住的命运,从她学会趴着开始,就经常去舔自己的小褥子,吃得还特别香,每次竖着抱着她的时候,她总是趴在你的脖子上面不停的啃你的肩膀,好像很好吃的样子。每当看到她这样,我都无法知道这些味道到底对于小煜来说是什么样子的,也许她就是要通过这不停的品尝开始感知这个陌生的世界吧,并和很多的东西建立起友好的关系了。每次她很高兴的时候,就会噘起自己的小嘴,又是撒娇又是开心的样子。

    四个多月,我的小煜开始越来越好玩了,她的喜、怒、哀、乐,似乎都能慢慢的被我们大致猜出个一二,我们也在陪伴她的过程中,慢慢地去走进她的内心世界——透明而丰富多彩。

    我一直努力的告诉自己,小煜在慢慢的成长,她开始用感官来认识世界了,她在探索中慢慢长大,作为妈妈,不要打扰小煜,静静的让她随自己内心去看、去听、去感觉吧。 

小煜的探索 - 小煜 - 小煜的博客

   

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017