注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】李开复给父母的四个建议,让你想到了什么?  

2011-04-05 13:10:17|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】李开复给父母的四个建议,让你想到了什么? - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

文/赵化鲁

从李开复的网易博客里,读到了他对父母的四个建议,感到很有见地。在此介绍给大家,与天下为人父母者共享。

李开复的四个建议为:

一、多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚。

二、多信任,少严管;多放权,少施压。

三、多授渔,少授鱼;多做,少说。

四、多做好朋友,少做严长辈。

针对每一条建议,李开复都有详尽的分析解说,此不赘述。想就以上建议谈谈感受。

首先,称赞和鼓励,与溺爱和放纵有本质区别。孩子在成长过程中,难免有错失,如果不分青红皂白地批评惩罚,效果往往不佳。诚如李开复指出的那样“批评中长大的孩子,责难他人;惩罚中长大的孩子,自觉有罪。称赞中长大的孩子,懂得感恩;认可中长大的孩子,喜欢自己。” 溺爱和放纵,是对孩子的一切行为都全盘肯定,这种所谓的“爱”,其实是教育的“缺位”,反映了父母的惰性。

一次旅途中,邂逅一位老妇人,她对身边才几岁的小孙子百依百顺。老妇语含赞许地说起孙子的“霸道”,在家吃饭不顺心,就会掀桌子。还听一位医生朋友说起,有个小病号在奶奶带领下来打针,一生气就张嘴咬医生、拔针头,而奶奶在一旁百般迁就。这样“刚烈”的小儿,心智不成熟,情有可原,但如果不加管束,待到长大成人,后果堪忧。家长对以上小儿的放任,是不属于我们要提倡的“称赞和鼓励”的。

其次,信任是放权的前提,放权更增加了彼此的信任。“棍棒底下出人才”的老话,被一些家长信奉。也许,一定程度的施压,不无作用。但是,多信任,多放权,才是更应该推崇的。李开复指出,严管中长大的孩子,无法独立;施压中长大的孩子,常常忧虑。信赖中长大的孩子,信人信己;放权中长大的孩子,深具责任。当李开复的女儿对成绩过于敏感时,他开导女儿:成绩只是一个很无聊的分数,它是给那些爱慕虚荣的人拿去炫耀的,或者给那些慵懒的人去畏惧的。

我们经常说,穷人的孩子早当家。穷人家的孩子,不得不自立自强,无形中得到了家长的“放权”,其成长之路,变得有板有眼。

第三,孩子讨厌家长的唠叨,而身体力行效果极佳。关于渔和鱼的关系,人们最熟悉的格言是:授之以渔莫若授之以渔。李开复认为,在中国的环境中,无论是父母还是老师都有一个常犯的错误,就是说教。说教可能产生两种后果,一是孩子不认可你,变得叛逆;二是他记住了父母的说教,同时也失去了自己的判断力。

思忖李开复的见解,我们不得不承认言之有理。他常鼓励女儿参加辩论会时去辩论她不相信的那一方,多想一下她不是自然想出来的那一面,这样才能理解事情是有两面的,没有绝对的是非黑白。当人面对两面的时候,会更深刻地思考问题。另外,李开复强调父母的以身作则意义重大。父母对孩子的教育,真正沉淀在孩子的心中的是如何做的,而不是如何说的。

现实生活中,说一套做一套的父母,比比皆是。我曾亲见某位父亲,好吃懒做,他的孩子在学校喜欢偷懒不上早操。当着老师的面,父亲教训孩子,孩子反唇相讥,对孩子大打出手的父亲,更加激起了孩子的叛逆。这样的言传身教,注定是一种失败。

第四,做严长辈,往往是一些家长的教子秘诀。似乎让孩子害怕,是家长的成功之道。其实,多做好朋友才是正道。还是李开复说的在理:规矩中长大的孩子,保守胆小;父母附属品的孩子,被动听话。轻松中长大的孩子,乐观快乐;做父母朋友的孩子,爱人爱己。

李开复不是完全否定规矩,他认为:

(1)定好规矩,但是首先要把规矩的道理讲清楚,不是盲目地服从;

(2)在规矩内孩子有完全的自由;

(3)违背了规矩孩子将受到讲好的惩罚;

(4)规矩越少越好,才能有启发的作用;

(5)孩子越大,规矩越少,放权越多。

细读李开复的教育之道,受益匪浅。他给家长的四个建议,催人深思。读到这篇文章的家长朋友们,你会想到什么?你日常与孩子的交往中是如何做的呢?让我们从李开复的谆谆告诫里一起领悟吧,因为当一个合格的家长,关乎孩子健康成长,拥有成功的孩子,就拥有了美好的未来!

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017