注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】皇城根遗址公园  

2011-04-09 20:10:49|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李雪《皇城根遗址公园》
  席雪——我喜欢:我家门口的公园

   皇城根遗址公园是位于北京市中心的最大的街心公园,于2001年9月11日正式建成开放。公园南起长安街,北至平安大道,绿化面积达90%以上。明皇城东华门遗址经发掘后就地建起露天“博物馆”,供人们参观。公园中部有一个以老北京四合院为主题的园林景点,并利用地势落差 设计了10处叠泉。公园中的6件雕塑和3组浮雕向人们展示古都北京独特的人文环境和历史脉络。

   皇城根遗址公园长二点八公里、宽约二十九米。建在明清北京城的第二重城垣之“东皇城根”遗址上,西邻南北河沿大街,东依晨光街,南起东长安街,北至平安大街,全长2.4公里,平均宽度为29米,宛如一条连接紫禁城和王府井商业区的绿色飘带。公园内有石雕的明、清时期的北京地图、地下墙基遗存、复建小段旧皇城城墙、东厂和翠花胡同间的四合院、中法大学的雕塑等七大人文景致。还将点缀喷泉、小品和雕塑,构成“梅兰春雨”、“御泉夏爽”、“银枫秋色”、“松竹冬翠”等四季景致。

   说起北京的皇城,现在的很多人已不大知道。按照著名学者候仁之的说法:“北京旧城规划严整,宫殿建筑富丽辉煌,举世之封建帝都,无与伦比。”“旧城规划之初,紫禁城外绕以皇城,皇城之外更有内城,其后大城之南复加筑外城,于是有内外城之分。内城九门,外城七门,各有城楼,形制不一。每门之外,又建瓮城及箭楼,亦各不相同。内外两城之四隅,各筑箭楼,于是城防形制粲然大备,为任何前代都城所未有。”由此看来,从明代以来的帝都京城有三圈半,最中心的宫城是作为皇宫的紫禁城,第二圈即皇城,皇城之外为内城,最外的半圈只在南部有,是为外城。

   皇城是在元大都时形成的,元时叫“萧墙”,对皇宫起拱卫作用,封建王朝时期皇城内只设衙署,不住居民。皇城墙直至清代都未作大的更张,而作过多次修葺。据《清一统志》记,皇城周围十八里左右,全长应为三千三百零四丈。《大清会典》则明记皇城墙为三千六百五十六丈五尺。皇城的城墙与内外城的城墙不同,实际是高一丈八尺、下广六尺、上宽五尺二寸的一堵墙壁,全部用砖砌筑,中间填有少量碎砖石,墙体涂红垩,顶端覆黄琉璃瓦。清朝覆亡,入于民国,因市政工程的需要,至上世纪20年代中期,皇城墙被陆续拆毁,至今只留下南面的一段,即天安门城楼东侧至南河沿大街路口、西侧至府右街路口一线矗立着的“天安门红墙”,其他三面的皇城墙和三个门都已无存。但近年北京市在西皇城根进行市政施工时,挖出了当年城墙的基址;而在修建皇城根遗址公园时,也在东安门原址处挖出了旧的基址。皇城根遗址公园是实现北京市整体规划、改善市中心环境、保护古都风貌的重要工程。

 皇城根遗址公园被誉为北京的“绿肺”。按照“把自然引入城市”的思路,公园有90%的面积是绿化带,栽种适合北京气候条件的玉兰、银杏等名贵树种,配合各类灌木植物,铺设大面积草坪,据测算,公园里的温度,夏天可比马路上低七八摄氏度,而冬天会比马路上高四五摄氏度;湿度能增加10%至20%;公园一天可以制造氧气6000升,吸收二氧化碳8000升;另外还具有防尘、减噪、杀菌等诸多功能。

   另外皇城根遗址公园还是一个应急避难场所,遇到地震等灾害事故,附近居民可以到这里紧急避难。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017