注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

【引用】非凡孩子都具备的三种气质  

2011-08-09 12:30:13|  分类: 家长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非凡孩子都具备的三种气质 - 创艺育婴 - 创艺育婴  

       气质对于一个人来说,就像胸腹间的一股气,看不到摸不着,却决定着留在别人心目中的印象。每个孩子都具有超凡气质的潜质,只要父母顺应孩子的先天气质精心打造,定能培养出超凡气质的孩子。

    气质一:优 雅                                典型人物:白雪公主
  
培养途径:

    1.良好的道德品质

        外在气质是一个人内在素质的体现,而道德是人们内在素质最重要的组成部分,它包括同情、善良、关心、宽容、谦让等内容。父母平时应当以身作则,从孩子的一言一行做起,有意识地培养他良好的道德品质。

    2.高雅的谈吐

        言为心声,语言是人们思想的外在表现形式,是孩子与他人进行交流的重要途径。因此,对孩子谈吐的培养可不能忽视。父母是孩子语言教育的第一任老师,千万不要让父母的脏话从孩子的口中说出来;倾听是对交谈者的尊重,所以让孩子学会倾听同样重要。

    3.得体的衣着

    得体的衣着是优雅气质不可缺少的一个部分。得体的衣着不仅要求孩子的穿着要整洁大方,而且要与自己的年龄及身份相配。 

非凡孩子都具备的三种气质 - 创艺育婴 - 创艺育婴

气质二:浪 漫                 典型人物:大头儿子

 培养途径:

    1.热爱生活

        所有浪漫的情愫都缘自对美好生活的热爱。父母要从一点一滴做起,给孩子创造更多体验生活的机会,让他体会生活的乐趣,感受生活的美好,进而热爱现有的生活,大胆去憧憬和实践更加美好的生活。

    2.学会感受美

        对美感受强烈的人必定是浪漫的人。父母可以通过培养孩子的观察能力,让他去发现美;通过教孩子欣赏风景、文艺作品等,让他去感受美;对孩子进行美术、音乐、舞蹈等艺术教育,让他学会创造美。对美向往可是浪漫的原动力哦。

    3.丰富的想像力

        枯竭刻板的思维不会产生浪漫,大胆的想像力是浪漫的源泉。孩子天生就是善于想像的,在他们的眼里,世界上所有的事物都是有生命的,父母不妨就从这一点着手,培养、激发孩子的想像力,比如通过编故事的形式让孩子自己进入故事的情境里去畅游;尊重并理解孩子,不以成人刻板教条的观点束缚孩子的异想天开。

非凡孩子都具备的三种气质 - 创艺育婴 - 创艺育婴

气质三:洒 脱                             典型人物:孙悟空

 培养途径:

  1.培养独特个性

  有个性的孩子往往较为自信,敢于表现自己有别于他人的一面,从而显得飘逸而不落俗套。但是,在培养孩子的独特个性时,应当及时纠正孩子个性中不好的一面,以免使孩子变得桀骜不驯,影响其正常发展。幽默使个性更具魅力,所以要从乐观的心态入手培养孩子幽默的语言。

  2.学会放弃

  斤斤计较、过分拘泥于细节的孩子长大后肯定不会是一个洒脱的人,他们往往也难以有大的成就。父母应当从小就有意识地培养孩子学会放弃,让他懂得诸如鱼和熊掌不可得兼、事物的轻重缓急等朴素的道理。不过,在教孩子学会放弃时,一定要掌握恰当的度,以免造成消极后果。

  3.敢于质疑

  洒脱气质的另一个重要表现是敢于向权威挑战,说到底就是敢于质疑。一成不变的生活则会造就一个个“小绵羊”,这些孩子往往经受不了生活的风吹浪打。家长平时应当鼓励孩子大胆质疑,并及时回答他提出的“为什么”,培养他多问多思的习惯。冲破现有束缚的孩子自然会变得洒脱起来

 

                                   

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017