注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

【引用】哺乳期用药问答  

2012-03-27 12:21:13|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京和睦家医院《哺乳期用药问答》

作者:和睦家药师冀连梅

     母乳喂养的重要性已毋庸置疑,美国儿科协会(AAP)推荐至少要哺乳到宝宝12个月大,世界卫生组织(WHO)推荐哺乳直到宝宝两岁,这么长哺乳期妈妈难免会受各种疾病困扰,如何正确用药让很多妈妈纠结。很高兴和大家分享关于哺乳期用药的问题。

一.请问哺乳期出现哪些症状之后,妈妈不能给宝宝喂奶?
哺乳期出现下列情况,不能哺乳:1婴儿被诊断为半乳糖血症,是一种少见的基因代谢疾病;2妈妈被诊断为HIV感染;3妈妈正在服用抗逆转录酶的药物;4妈妈被诊断为活动期的结核;5妈妈被诊断为I,II 型人类嗜T细胞感染;6妈妈是吸毒酗酒者;7妈妈被诊断为癌症正在化疗的;8妈妈被诊断为癌症正在放疗的,需要停止母乳喂养数小时或数天

二.在哺乳期间,生病的妈妈能亲小宝贝吗?
如果疾病不是传染性疾病,例如流感、结核等传染病不能亲吻小宝宝

三.在哺乳期的妈妈,需要回避哪些药物呢?
哺乳期避免选用的药品:放化疗药物;雌激素类药物,四环素类,氯霉素类,麦角胺类,异维酸类,他丁类降脂药,磺胺类抗生素,阿司匹林,苯巴比妥,胺碘酮,锂制剂,可卡因等

四.哺乳期得了湿疹的话,妈妈服用什么药合适呢?外用的药呢?
口服可以选择非处方的抗过敏药氯雷他定,外用可选择尤卓尔或莫米松之类强度较弱或中等的激素短期使用

五.妈妈哺乳期感冒的话能吃什么药?
哺乳期感冒是妈妈们最常问的问题,一般建议对症治疗,尽量选择单一成分药品,鼻塞流涕建议选用海水鼻腔喷雾器护理鼻子,止咳可选用右美沙芬;头疼可以服用对乙酰氨基酚,嗓子疼可以用淡盐水漱口,找不到鼻腔喷雾器的话,可以通过吸入热水蒸气缓解鼻塞。

六.哺乳期服用哪类药物会导致乳汁减少?
下列药物有可能降低奶量,1雌激素类药物(例如避孕药,通常为雌激素和孕激素的复方成分,因此国外有专门针对哺乳期妇女生产的只含孕激素的口服避孕药);2伪麻黄碱或金刚烷胺,这是广泛存在于复方感冒药片中的成分,他们有降低奶量的可能;3用于回奶的溴隐亭

七.哺乳期止疼退烧,可以选择阿司匹林吗?
哺乳期不建议使用阿司匹林,有致婴儿产生瑞氏综合症(Reye's syndrome)的危险。哺乳期止疼退烧可选用对乙酰氨基酚或布洛芬。

八.哺乳期间拉肚子能吃些什么药?
首先需要明确诊断,如果是细菌性感染,需要医生处方抗生素;如果不是,可以选择思密达止泻,同时口服补液盐防止脱水。

九.哺乳期服用优甲乐,可以给宝宝哺乳吗
优甲乐的有效成分是左甲状腺素,哺乳期使用安全,这是很多临床资料支持的,可以继续每天早饭前服用

十.哺乳期患乳腺炎发热了,医生给开头孢类抗生素,请问该怎么哺乳,要隔多长时间?
头孢类抗生素是哺乳期可以安全选用的抗生素,它可能会对婴儿的肠道有点儿影响,注意观察宝宝是否有腹泻症状,哺乳不需要等待时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017