注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

新生儿期保健基本知识  

2012-04-10 12:26:55|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生儿保健基本知识 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 1、新生儿出生时体重一般为2500~4000克,低于2500克为低体重儿,高于4000克为巨大儿。身长

       一般约50厘米。

2、新生儿满月时,体重增加600克以上;1岁以内身长增加25厘米以上为正常。

3、新生儿一般出生后2~3天会出现生理性黄疸,7~10天消退。

4、母乳是0~6个月婴儿最佳食物和饮料,在此期间不需要添加其他食物和水。

5、新生儿出生后应在1小时内尽早实施早接触、早吸吮、早开奶。

6、初乳含有丰富的营养物质和抗病毒物质,有助于预防新生儿常见的感染性疾病。

7、哺乳时抱新生儿的四个要点为:新生儿的头和身体保持一条直线,身体贴近母亲,鼻尖对着乳头,

     张大口含接大部分乳晕。

8、母乳喂养应按需哺乳,母乳不足时,更应增加喂奶次数。

9、正常足月新生儿一般不需要额外补充钙剂,从出生开始每天补充400国际单位(早产儿800

    国际单位)的维生素D。

10、要注意给新生儿保暖,体温保持在36~37度,居室定时通风。

11、充足的睡眠有助于促进新生儿生长和发育,新生儿一昼夜的睡眠时间一般为16~20个小时

12、新生儿有视、听、触等感觉,可通过母婴间皮肤接触、表情和语言交流以及利用颜色鲜艳、可发声的玩具等对

        新生儿进行感知觉刺激。

13、新生儿皮肤娇嫩,擦洗时要轻柔,保持臀部皮肤清洁干燥,选用柔软的棉质衣服。

14、新生儿如出现体温异常、反应差、哭声弱、拒奶、呼吸急促、腹泻等异常情况,应及时就医。

15、新生儿出生后应接受甲状腺功能低下、苯丙酮尿症等遗传代谢病筛查和听力筛查。

16、新生儿出院1周内及满月时,可各享受1次免费健康检查和咨询指导。

        相关内容来自中国疾病预防控制中心妇幼保健中心

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017