注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

卧龙小铁分娩记  

2012-05-01 19:48:53|  分类: 征文选—分娩经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卧龙小铁分娩记 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园 

     卧龙小铁第二天   

 臂弯中的小家伙今天已经满两个月了,一直想要为他的出生记录点什么,可是产后生活一直被各种琐碎和忙碌占据,尽管以前的悠闲生活完全被颠覆,但是,仅仅是平添出来的这些幸福,就会让天下无数的母亲无怨无悔……

“母亲是最伟大的”这句话不仅仅因为一个母亲在宝贝成长中付出的一切无微不至,也许更多的是因为一个母亲在临产时歇斯底里的阵痛,只有经历了那种痛,才更添了一个母亲、一个风姿绰约的少妇的韵味罢。可是,在我的生产过程中,似乎没有经历过那种痛,致使到现在还没有找到“伟大”的感觉,不过,在大家的努力下,小铁还是顺利的出生了!!

2月26日早晨,惊喜的发现了一抹鲜红,我有点不淡定了,10个月的期待就要有结果了吗?小家伙可终于有点动静了,我兴奋地将这一消息广而告之,引起了关注一片,结果等了一天,没有阵痛,两天还没有阵痛,三天四天还没有阵痛,一天天的等待实在是煎熬,我故意的加大运动量,期待宝宝会突然入盆或者突然发动,几天之后,我认定这是个慢性子的孩子,心里仍然在焦苦的的等待着……

  终于,3月4日的晚上,大约8点左右开始有了隐隐的钝痛,我还以为是吃坏了肚子,因为想象中的阵痛应该是刺痛的,可是这阵痛保持着12分钟一次的频率,我激动地有点睡不着,在被窝里捧着P4看电子书,并继续关注着每次阵痛的间隔时间,阵痛一度缩短到10分钟一次,我有点确定明天一早我要去医院了,这隐隐的痛已经让我兴奋的一夜无眠,我知道,我再也不用每天苦苦的等待,我就要知道肚里的小家伙是个王子还是公主,十分钟十分钟的过实在太慢,我索性起床看电视剧,终于天亮了,可是阵痛没有什么大进展,依然保持10分钟一次,而且在我吃点早餐后没了消息,我考虑再等个一上午再去医院,毕竟去早了人家也不会收入院,继续看我的电视剧,QQ群里的姐妹都为我着急了,埋怨我太淡定,催着我去医院,矛盾中,我和老公决定去医院溜一圈看看,不能生中午再回来,于是我们到达医院的时候已经10点多,医生给做了检查,告诉我已经开3指了,我惊讶的很:没怎么疼就开这么多了?!这岂不是马上要生了??两个医生一边做检查一边小声嘀咕:“产道条件很好,骨盆也很好,产妇身材高大,嗯……孩子也不大,都开三指了还没有疼?生的肯定很快,挺好,挺好……”这些话听得我信心十足,觉得自己天生就适合生宝宝一样。

  医生说,先不给办住院,先溜达去吧,逛逛街。我和老公没想到已经进展这么大了,索性就不回家了吧。我们在附近逛了好久,阵痛大约缩短到6分钟或四分钟一次,并不十分规律,回去医院,医生检查后,竟然还是早晨的三指,一点进展都没有!!哪有这样的啊,不知不觉不痛不痒的开了三指,我辛苦运动一天本以为可以顺利的开了八指或者可以直接进产房呢,看来今晚要住在这里了。

谁知,这一晚过的不像昨晚那么轻松,阵痛一直无规律的袭击,12点之前一直保持清醒和乐观,后来终于坚持不住睡下了,每隔四分钟或者六分钟就要疼一次,记录时间,迷迷糊糊的睡着、疼着、记录着,根本睡不下,这一夜,过的好漫长啊,疼的厉害了我就握着床栏杆深呼吸,可即使这样,还是发出了粗重的喘息声,老公听了这呼吸和轻轻地呻吟心疼的不得了,我很担心明天他跟我进产房会支持不住,就这么四分钟四分钟的熬过,时间过的好慢,五六点钟我去走廊溜达着运动运动,这样或许还快些,终于在早晨这段时间阵痛来的密了一些,每次持续40多秒了,痛的时候,需要坐着休息了,找医生看看,医生说开6指,于是,我被指定接生的大夫带进产房溜达去了,就在产房口的楼梯上,我在医生的注视下爬楼梯,开始还有说有笑精神蛮好,可是没多久,我就因睡眠缺乏困得不行,趁医生不注意,我就坐下来趴老公肩上眯着,如果没有疼痛,我一定会大睡过去的,就那么迷糊着一会痛一会睡,还要看看医生是不是在看我……我开始胡说了:“我先去睡一觉可以吗,反正现在也不能生。”老公逼我喝下一罐红牛,可是根本没有作用,我依旧困得不行,我开始后悔前一晚太过兴奋以至于现在没有精神。

上午10点左右,终于有那种“要排大便的感觉了”,医生给我检查下说开了8指,但是用手指撑开是可以达到10指的,医生下了论断:宫缩并不是很好。弄得我有点紧张,谁知,她指着旁边的产床叫我上去,8指就开始生??我乖乖的爬上去,等待疼的时候用力。可是我的宫缩并不好,老公陪着我、鼓励我,我走下产床,在产房里继续运动,不知过了多久,医生告诉我宝宝的头已经看得见了,而且,宝宝的头发很黑很长,老公也因为看见点头发而激动不已。

医生一直说我用力不对,她说的那种便秘时拉大便的感觉我始终不会,以致每次用力我都憋得脸红脖子粗,用力的时候宝宝便出来一点等我一换气的时候它又缩回去,如此反复了不知道几十次,宝宝依旧卡在原地不动,宝宝的胎心一度降到八十几,医生没想到“生产条件好”的我生的这么费劲,医生终于建议剖宫产,老公在一边紧张的不行,他担心我会撑不过去,因为我已经两夜一天没有睡觉了,老公没了主意,要回病房跟家人商议下剖宫产,我顺产信心十分坚定,从没想过剖腹产,这些人一直在我耳边念叨要剖,我烦了,没好气的跟大家说:“我肯定不剖,你们别说了!”说完我有些后悔,怕引起医生的不满,还好医生没有生气,说:那就好好用力。不知道多少次用力,多少次医生在耳边说“使劲”,此时已经感觉不到疼,只知道有宫缩的时候用力。后来我终于困得不行了,我向医生申请“先睡一觉可以吗?”,医生被我逗笑了:“孩子在里面,时刻都有危险,你怎么能先睡觉?”医生让吃点巧克力,老公拿出来我竟然根本顾不上吃,平时不让我吃巧克力,都是买回来偷着吃的,现在逼着吃都不吃,已经顾不上了,呵呵。

 多少次的用力后,我发出感叹:生孩子这事儿,不是自认为聪明就能生出来的。大家都被我逗笑了,此时,宝宝还是在产道里出出进进没有进展,大家都急的不行,可我依旧很迟钝不知道着急的用力,传说中那种死去活来的痛一直没有出现,我有预感:宝宝不会出来太快。医生除了喊用力之外还埋怨我不会用力;可是,我始终坚信宝宝一定会顺利出来的,只是急煞了旁人,老公压力很大,他担心我的状态,他怕我会晕在产床上,一直在考虑要不要剖腹产,就在大家一筹莫展的时候,婆婆进产房并把老公换走了,这个刚强的老太太只有一句话我听清楚了:现在不是心疼你的时候啊!我依旧迷迷糊糊的用力,可是却看见两个医生在准备手术包之类的东西,并往我腿上套上了一次性单子,我吓坏了,难道她们真的要给我剖?我誓死也不能让她们剖,不知道哪里来的力气,我憋足了一口长气,只一次用力,我看到了医生的的手伸了过来,不知道医生对我做了什么,随着一阵撕裂的疼痛,我感觉到宝宝的身体滑出了我的生命通道!!我知道我战胜了自己,我知道我的宝宝终于问世,四个半小时的分娩我终于熬过来了,我没有心思去过问是男孩还是女孩,只是听见婆婆说了一句:“我的大孙子……”我方知道是个男孩,几秒钟后,终于听到宝宝嘹亮的哭声,我很平静很平静的看着医生处理宝宝,宝宝叹了好长一口气:“哎——呀!”这一来,又把大家都逗笑了……称过后,宝宝8斤!谁说的孩子不大啊,我的心头略过了一丝惊喜,没想到这么大的宝宝竟是我顺下来的,还好,还好,宝宝没有任何问题,健健康康的来到世上。

 老公进来,握着我的右手,我看到了一双哭过的眼睛,我从来没有觉得老公的眼睛有那般的好看,他一定担心死了,我了解他,在这件事上,他还没有我坚强,他的脆弱终于在我挣扎了四个小时后决堤了,我摸摸他的脸,向他传递我的乐观和坚强,可是,他好久好久都还没有从高度的紧张中回过神来……

 胎盘没用多久就娩出了,后来医生和老公把我推回病房观察,我纳闷的问不用缝针吗?医生轻描淡写的说不用啊,难道没有撕裂?那刚才那撕裂般的痛是怎么回事?过了半天我才相信是真的没有撕裂,心头又一次溢满了激动。

 整个生产过程,没有歇斯底里,没有肝肠寸断,没有哭哭啼啼,只是默默的坚持。我一直是个半途而废的人,从来没有一件事让我如此坚定的坚持下来,终于理解了,为什么女人经历一次分娩就成长了一次,也只有经历过一次,才能真正领会这话的真谛吧。

卧龙小铁分娩记 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

                                              卧龙小铁已经要两个月了,  呵呵   !              

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017