注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

妈妈喂奶睡着 男婴不幸窒息  

2012-06-24 18:37:13|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妈妈喂奶睡着 男婴不幸窒息 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 2012/06/12 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

本报讯 昨天凌晨,昌平区东小口镇的一个小区内,一位母亲在为4个月大的婴儿喂奶时睡着了,将孩子的口鼻压住。当她醒过来时发现孩子已经没有反应,送至医院后男婴不治身亡。

昨天早上5点左右,一个出生4个月大的男婴被送到了华一医院,自称是男婴母亲的女子情绪激动,抱着孩子不断地哭泣。这位女子称,她在昨天凌晨4点左右听到孩子哭声,便起身给孩子喂奶,但没想到却在喂奶过程中睡着了,不小心压住了孩子的口鼻。

当这位母亲再次醒过来时,孩子已经没有任何反应。急救人员将窒息的婴儿送到附近的华一医院时,男婴已经没有生命体征。

120急救中心的工作人员说,因母亲哺乳时睡着导致婴儿窒息的情况以前也曾数次发生,有时母亲睡着翻身无意中将上肢压住婴儿的口鼻也易造成婴儿窒息。此外婴儿呛奶、或者将婴儿“包裹”过严都有可能造成窒息的状况。

急救人员介绍,一般婴儿在呼吸通道被堵住10分钟左右后就会出现心跳停止。父母若及时发现婴儿口鼻被堵并有窒息迹象时,应将孩子放在平地上,用两根手指垂直向下按压婴儿胸腔部位至1.3—2.5厘米处,然后放开。婴儿的心肺复苏时,心脏按压与人工呼吸应交替进行,每30下按压后进行2次人工呼吸。

  ■线索提供/李先生

  防范提示:

小婴儿在吃奶过程中,如果呼吸不畅会挣扎,自我保护,但这么弱小的生命保护能力有限,当过于疲劳的妈妈不能被宝宝的挣扎所惊醒时,宝宝就会有生命危险,需要注意一下几点:

1、婴儿不要和妈妈同睡一个张床。

2、无论是白天还是夜间喂奶,妈妈的目光应该注视着宝宝,应该在清醒状态下喂完,为避免意外发生,夜间可以请丈夫帮忙,也可以坐起来,待宝宝吃饱睡着后,方可安心去睡。

3、容易吐奶的宝宝,喂奶后轻拍后背,待胃内空气排出,如果宝宝没有打嗝,可以采取右侧卧位,头偏向一侧,守护宝宝睡熟。

4、宝宝的婴儿床睡前应清理杂物,以免遮挡口鼻,引起窒息。

5、人工喂养的宝宝喂奶时,最好抱起,让宝宝的身体倾斜一定角度,避免仰着喝。

6、在“包裹”宝宝严实的同时,一定要保证呼吸道通畅。

 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017