注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作35年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

婴儿脐疝  

2012-09-09 19:14:14|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿脐疝 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

        小儿的肚脐是腹壁最薄弱的部位,新生宝宝身体各个器官发育都不完善,肚脐也是如此。

      小宝宝初生时,脐周围的韧带和筋膜组织发育欠佳或比较松弛,脐环较大,随着宝宝一天天

长,脐环逐渐收缩,最终消失。脐环较大时,韧带间的空隙增大,腹腔内脏(肠管)便穿过韧带间隙,由脐环向外突出到皮下形成脐疝。

 

婴儿脐疝 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园
 
 
 
脐带周围组织结构图 
 
 
 

 

 

 脐疝的家庭处理

婴儿脐疝 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

 可将扣子用纱布手绢包好,压在脐环上,然后用宽窄适宜的松紧带套在宝宝的肚脐周围,松紧要适宜。

操作时先将疝内容物还纳回腹腔,使疝囊呈空虚状态,避免疝内容物膨出,便于脐孔的闭合。可持续一段时间,应注意观察和护理。

导致脐疝加重的因素有咳嗽、哭闹、便秘等,应避免哭闹和便秘的发生,有咳嗽及时治疗,尽量避免、减少腹压升高。

 

 

 

婴儿脐疝 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

 

 

 

宝宝哭闹时也可以在看护下让宝宝俯卧位

 

 

 

 

 

 

多数宝宝不需手术,慢慢会逐渐好转。

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017