注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

疼痛是一种修行  

2013-03-20 22:42:38|  分类: 征文选—分娩经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疼痛是一种修行 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园

               ——小轩宝出生记

  不知不觉,小轩宝百天了。看着她贴在我胸前熟睡的样子,心里很满足很幸福,抱着她何止是拥着整个世界,那是另一个历经百般滋味后更完满的自己啊!

  好久了,总想把自己的产经写下来和众位准妈妈与新妈妈们分享,只是生产时因为受了”两茬罪”,身体恢复起来有点慢,直到今天才觉得差不多了。

  我一直是自然分娩坚定的拥护者,从怀上宝宝就一直想自己生,特别是听了席老师分娩课程后更加坚定了我自己生产的信心,也更加觉得有条件的话能自己生产是对自己孩子负责任的表现。家里人,尤其是老公也很支持我。38+周孕检时医生估计孩子六斤半,也告诉我可以试产,那时候甭提多高兴了。虽然从35周后的孕期一直被便秘和痒疹折磨,但是宝宝平安足月顺产的话,这些都算不得什么。

  终于临近预产期,一边有点小忐忑,一边准备着宝宝到来时用的待产包。听过很多课了,还是因为没有经历而有些担心。听说生孩子会很痛,妈妈和婆婆也说:不痛怎么能把孩子生下来呢。更何况记得席老师曾经反复强调生产痛是一种自然的生理痛,痛则痛,但都是可以忍受的。想想也是,还没有听说有人因为生孩子痛死的,呵呵!

  预产期是8月14日,13日上午,我还坐在桌子前写着我的孕期日记,期待着宝宝准时发动。也许是我的呼唤她听到了,下午见红了,但好像没有规律宫缩。心情虽然有点小激动,但还是坚持了一会儿才给正在上班的老公打电话,跟他说我们先去医院看看,确定要生了他再回来。接着告诉婆婆准备好待产包随时去医院。大概是14:30左右吧,打车去了安贞医院,经过系列检查一切正常,医院不收,告知等5-6分钟宫缩一次的时候再来,没办法,又打道回府,刚到家大概16:00多一点,忽然破了羊水,赶紧让老公请假回家,因为之前检查胎位正常,所以没有立即平躺,不过马不停蹄地又打车去医院了,挂了急诊,一进医院就被命令躺下,清楚地记得:被推进产房的时候是18:00整。疼痛也从那一刻开始了。

  怎么形容呢?刚开始是痛经那种感觉吧,大概10分钟左右疼一次。此时关键不是身体上的疼,而是自己被推进一个陌生的环境,没有一个熟悉的人,感觉就像一个人上战场打仗­——孤独。虽然知道老公和婆婆就在门外(不让带手机也没法联系),但此时近在咫尺却似远在天涯。唯一的安慰就是肚子里的宝宝了,知道她在和妈妈一起努力,足矣。

  大概晚上8点多吧,护士隔不了多久就过来听一次胎心,每次我都要问一问还好吧?听到肯定的回答就会放心很多。肚子更疼了,一点都没胃口,之前准备的红牛、巧克力都没动。不过仍旧逼着自己吃点东西,我知道更大的挑战还在后边,一直用呼吸减痛法在调整,感觉没那么不能忍受。不久护士过来把灯关了,告诉我晚上9点多了,让我能睡就睡会儿,我试图睡觉,但是每一阵疼痛都会让我更清醒。喊来护士帮我查了一下,开两指多,我失望极了,没想到折腾大半个晚上,才开这么点。我问今天能生着吗?回答是不一定。随着疼痛的加剧,我更加清醒了,明白哭喊没用……不知道过了多久,总算有人进来了,没想到过来告诉我胎位不太正,教我纠正胎位,这下我紧张了,乖乖地照做,希望宝宝能转过来。期间已经不清楚有几拨医生护士过来了,除了疼痛感觉还是疼痛,实在不行我开始哼哼了,也在不停地跟肚子里的孩子讲话,希望她能听懂,配合妈妈早点出来。后来产房里又进来好几位准妈妈,我都顾不得了,只是在专注自己的疼。查房主任让我下地走动走动,加快产程,我照做了,这时候只要能加快产程减轻疼痛怎么都行,后来给打了一针杜冷丁,护士边打边说疼痛已经开始了,打上能起多大作用不能确定。果不其然,没起作用。

  是夜里什么时候了?时间仿佛停滞了。护士过来叫我上产床,难道快生了吗?虽然疼痛,但心里还是窃喜的。

“有排便的感觉了吗?”

“不要再使劲了,宫颈要肿了”

“宫颈肿了,打封闭”

“使劲哈气,医生帮你转胎位”

“啊……”

“坚持一下,我再帮你转一次……”

“嗯”

  第二次转胎位后,宫缩不到一两分钟一次了。不知过了多久,忽然进来了七八个人,不知道是医生还是护士,但为首的就是刚才帮我转胎位的那位医生,没想到医生检查后告诉我:需要手术,理由是活跃期停滞,产程过长,胎位不正。

“医生,求求你们,我想自己生,请再帮帮我吧,我会好好配合的……”

“我们也很想让你自己生,你的家人也一再请求我们,但有医学指征的时候必须手术。”

满腹的委屈在这一刻爆发了,眼泪一下子涌了出来。恍然觉得很对不起宝宝,我没能顺产。

直到被推进手术室,打上麻药那一刻疼痛一下子全消失了,我的眼泪却更凶了。

“不要哭,你已经很坚强了,坚持了那么长时间。”

  医生安慰我的话,多少让我明白我的确已经尽力了。手术很快,也很顺利,当护士抱着宝宝过来问我是男是女时,我一下子释然了,不管通过什么方式,她健康平安来到这世界上才是最重要的。席老师说过:关键时刻妈妈宝宝生命是第一位的,有手术指征要听医生的——尊重科学,挽救生命!我努力了!于是,我平静了许多。

  转入病房后才知道已经是14日下午两点多了,之前我一直以为天还没亮呢。看见被我挤得头长长的“丑”女儿如约而至,有一种“凤凰涅槃”后重生的感觉,所有的疼痛都在此时变得有价值了。

  记得席老师课上说过关于所有疼痛的分级……我想经过分娩痛,以后生活中应该没有什么疼痛是我不能忍受的了。

  “痛定思痛”,很想告诉妈妈们:就把分娩时的疼痛当作一种修行吧,孩子就是咱们修来的福气,修成的正果。

   愿所有的准妈妈能够正确对待分娩痛,也祝愿所有妈妈都能顺利分娩!

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017