注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现任北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科、妇科、产房、手术室、急诊室护士长,健康教育科主任。 2000年开始任《妈咪宝贝》、《我和宝贝》等杂志护理专家、CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台、《中国早教网》等护理专家、呼吸减痛分娩讲师团讲师、市级健康教育讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家。

网易考拉推荐

如何正确鼓励孩子(董进宇)   

2014-11-12 19:56:25|  分类: 家长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确鼓励孩子(董进宇) - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园        

       美国一著名教育家曾经说过一句话:“在教育孩子的事情上,除了鼓励我不知道还有什么方法。”

  孩子初生时,对这个世界一无所知,由于他的能力为零,所以在孩子最初的生命经历中,绝大多数的感觉记忆是失败的经验。生物的自我保护本能,使得他对所处的周遭环境,充满恐惧。如果没有成年人耐心指导和训练,他很难自动学会复杂的人类行为。只有作为成年人的家长站在孩子的背后不断地鼓励孩子,孩子才能逐渐地学会做各种事情,其中包括家长最关心的学习。孩子通过学会做一些事情的经历,累积了一些成功的经验,逐渐建立初步的自信。

  董进宇博士在一次课程中讲到,我们绝大多数家长,都不知道鼓励的重要性,而知道如何鼓励孩子的家长就更少了。要想真正把孩子培养成自信的人,家长就必须学会正确地鼓励孩子。为此我们必须做到以下几点:

  1.相信人的潜能是无限的

  要知道,人是宇宙的精灵,他身上具有无限的潜在能力。只要经过适当开发,任何事都可以学会。

  所以,当我们的孩子在学习、生活和人际交往中遇到挫折时,做家长的必须给孩子以鼓励。通过家长的鼓励,传达对孩子能力的信任,对孩子人格的信任......这种被人信任的信息,对孩子是一种极大的推力。使得孩子有力量来克服他每时每刻都会遇到的困难。

  2.鼓励孩子是我们家长每天要做的动作

  孩子是一个成长中的人,他的能力还在培养之中,而他的价值观也在建立之中。就是说我们的孩子不会自动把事情做对,出差错是完全正常的。当孩子因为能力问题把事情做错时,家长应该教会孩子把事情做对的技巧。并通过鼓励把孩子从挫折感中拉出来;当孩子因为不知道什么对错而把事情做错时,家长应该及时帮助孩子分清是非,并用鼓励把孩子从迷茫中解救出来。

  3.“没关系,下次再来!”

  当孩子失败时,家长应该用这句话,打消孩子的失败感。

  在孩子的世界里,他们所面临的竞争压力,要远远超过成年人。首先,他们自己能力不足,需要系统训练。其次,他们的行为被用预先制定的统一标准(考试卷)来衡量。第三,参与竞争的人数众多。第四,如果达不到要求就被批评、打骂、不让吃饭......

  设想一下,如果把一个班级学生的家长,组成一个新班级,让他们学习与他们年龄相适应的课程,对他们的要求和他们的孩子相同,给他们的生存与学习环境也与他们的孩子相同。我敢说,有一半的家长会进精神病院。

  很多家长自己在童年时就没学好,当轮到他的孩子学习时,他早已经忘记了童年的感受。当孩子没有学习好某一科功课时,他们就对孩子严厉惩罚,仿佛孩子能学好而故意不学好。其实如果孩子能学好,没有孩子故意不学好,能考100分,没有孩子故意考30分。

  作为家长,必须牢记:孩子是在成长中的人,他的能力还在发展之中,不能用成年人的标准来要求他们。当孩子失败时,家长应满怀慈悲之心,用鼓励来恢复孩子的勇气。

  4.“没问题,我相信你!”

  当孩子遇到不敢做的事情时,家长应该用这句话来鼓起孩子的勇气。

  孩子在学习、交友和学校集体生活中,随时都会遇到没有做过的事情,心中充满恐惧是理所当然的事情。做家长的随时准备给孩子以鼓励。孩子的信心和勇气来自家长的鼓励。当家长不断地告诉孩子“没问题,我相信你”时,孩子从家长那里获得了力量,才能勇敢面对生活中的难题。

  5.鼓励的通用公式:鼓励=信任孩子(人格、能力)+我相信你能行+身体接触

  为了恢复孩子的勇气和信心,家长不但用语言告诉孩子,你相信他的人格和能力,鼓动孩子去尝试或再试,更重要的是要与孩子有身体接触,通过拥抱、拍打孩子肩膀或抚摩孩子的头等方式,把信任和力量传递给孩子。只有这样才能让孩子真正感受到力量,使他们恢复勇气和自信。

文章来自http://www.pallasa.com/jzxt/112544.shtml,供大家参考

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017