注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

把耳朵叫醒-精心护理小耳朵   

2015-02-15 19:14:30|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把耳朵叫醒-精心护理小耳朵 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园
   耳朵虽小    结构复杂    功能巨大
用爱与智慧唤醒沉睡的小巨人
        耳朵是新生宝宝学习最重要的器官之一,耳朵不仅可以听到声音,还可以维持身体平衡。耳朵一旦出问题,人的健康甚至大脑就会受到影响。因此,宝宝的耳朵从一出生就应该精心呵护,其中包括清洁护理听力保护两部分内容。

        清洁护理是日常生活护理的一部分,但也仅局限于耳廓和外耳道清洁护理,不要向内延伸。比如洗脸时可以用小毛巾轻轻擦拭内外耳廓,洗澡时尽量避免耳朵进水,洗澡后可以用棉签清理一下外耳道,擦干即可。因为棉签比较粗,不会太深。
        如果吐出的奶、水进耳朵里,或是洗澡时不小心耳朵进水,爸爸妈妈不必紧张,马上用毛巾、手绢或棉签清理、吸干,同时将进水或进奶的一侧耳朵朝下,利用体位变化让水出来。

把耳朵叫醒-精心护理小耳朵 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园  
        宝宝耳屎怎么办呢?耳屎的别名叫耵聍,通常情况下不需要积极处理,多半耳屎会自己脱落靠近外耳道,此时比较容易清理,妈妈只需帮个小忙即可,有时耳屎自己就跑到了耳道外。如果耳屎长时间占据耳道且不能排出时,宝宝也有不适表现,妈妈可以帮宝宝清理一下,但也仅仅是清理外耳道,不要太深,假如宝宝不配合很容易伤及鼓膜。
        护理要点:平时妈妈可以隔一段时间看看耳朵情况,需要帮忙时妈妈可以适时帮他(她)清理,只要宝宝喜欢、配合、不抗拒,自己处理不了应该看医生。耳屎太多不及时清理,宝宝也会不舒服,有时可能对听力也或多或少有一点影响。不过清理不要过于频繁,因为耳屎对耳朵有一定的保护作用,处理过于频繁这种保护作用会被破坏。
        日常生活中,尤其是喜庆佳节,还应该注意保护宝宝听力,以免听力受损。
        宝宝生病或用药不当也有可能造成听力损伤。
 
把耳朵叫醒-精心护理小耳朵 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园
 
  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017