注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

京城首座法语中学,被遗忘!(转载)   

2015-07-23 16:16:28|  分类: 家长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城首座法语中学,被遗忘!(转载) - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园


 在北京交道口北三条偏僻的小巷里,坐落这座北京最早的也是唯一一所法语中学,若不是小儿发挥失常,坠落在这儿——北京二十一中学,这所名不见经传的学校,虽然它已有180多年的历史,我也不会有兴趣去关心的。

 补课分文不取

 当初报这所学校就是冲兜底去的,看了一眼还有个特长项——法语,于是选了。不承想缘分不浅,果然晕晕地录了。应了鲁迅先生的话绝望之为虚妄,正与希望相同”。入校的最高分不足500,老师也是嫩面孔居多。心底的绝望就更彻底了

 一个学期下来,小儿被课后留下的时间不少,老师逐个学生去叫检查化学方程式,讲历史、政治、法语啦,无一日得闲,这恐怕是家长最愿意看到的,而更让家长们偷着乐的是:每周六补半天课,老师分文不取,这种“雷锋”式的教学在当下是稀缺的。

 本人工作地海淀区,每每下班看到穿着北大附、人大附的孩子涌进我们楼上的教育机构补习,甚是不解,市内顶尖的中学,师资应该不浅,生源也是百里挑一的,为什么还要成群结队地到机构去补课?那这个附、那个附的不是徒有虚名吗?若是以清华、北大的录取率来评判一所学校,他们永远是NO.1,而真实地统计下,哪个学生没在机构上过课就入了重点大学,或是大学,那就凤毛麟角了。

 现在一个好学生的生产流程是这样的:知识教授一遍,提前学新课(假期);二遍,学校教学;三遍,机构补习。一样儿知识凿了三遍,原本学校教学是要保证质量的,现在都分解了。哪个家长没有本血汗账,老师有的精力都去机构急着挣外快,学校的课学生成绩差,老师就建议你去机构补,本末倒置了。

老师的工资低固然得涨,但这种无师德的教师,就不应该还留在教育岗位上。现在此现象俯拾即是,近乎成为一种社会风潮。

 扯远了,还是说法语学校吧,别的年级不敢说,高一年级,我是亲历的。“有教无类”在这儿管用,一群劣等生不分层了,老师一视同仁,破罐子不摔,修缮起来当“文物”了。

微信随时联系

 除了义务补课,还有老师微信即时答疑,一道题照片发过去,老师立时就回复,一道题让你弄懂了为止。有问必答,不管是家长还是学生的问题,即使是节假日也第一时间回复,让人情何以堪。

 据说,高二就是外教教法语了,很有欧洲氛围的。吃的是呢,学校自己的食堂,三菜一汤,鸡腿也是常吃的,不错,营养又健康。

 这所法语学校的确出名好难,若论高考成绩,不言自明,生源如此,而学校又没有采取抽个重点班,而是为了所有学生都能够有个好心态,坚持把高中学业完成,“不抛弃,不放弃”。红榜上自然也就不会看到这所籍籍无名的法语学校,不急功近利的校训,平等负责地对待每个学生,这样的学校的命运如何?姑且不论,为这群老师的师德,我们也该为之点赞。我希冀二十一中能出更多的人才,以不辜负这些老师,比些那些看到学生成绩差会影响升学率就劝退的大多数学校,他们真的是最可爱的人了,中国教育的一股清流,不该被遗忘。

中国教育现在强调的还是畸形的精英,而这样人性化的泛众教育,中国才有未来。——每个人都会有用,只要放对了地方。

 

利好:

北京三所高中不高考可赴法国留学

北青报记者获悉,全国有8所学校与法国合作试点不通过高考,凭借会考成绩申请留学法国,其中在本市的中学有三所,分别为北京十一学校、北外附校、北京21中学

 

  席雪:位于东城区的北京第21中学,是一所很古老的学校,我的女儿,法语系研究生毕业几年后到这所学校担任法语老师。后来才知道这也曾经是我父亲、女儿的姥爷曾经学习的地方,也许这就是缘分吧。文章中提到的法语老师既是我的女儿。

   感谢这位学生家长!祝福所有的孩子!无论在哪里学习,你们都是最棒的!爸爸妈妈爱你们!老师爱你们!

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017