注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席雪的博客——爱的家园

温馨 快乐 幸福 美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

原北京东城区妇幼保健院,从事妇幼临床及保健工作36年,现北京宝岛妇产医院孕妇学校校长及首席讲师。 曾任产科-妇科-产房-手术室-急诊室护士长-健教科主任。 《妈咪宝贝》等杂志,CCTV《宝贝一家亲》、BTV《国际双行线》、北京人民广播电台等护理专家,市级健康教育讲师,中国妇幼保健协会示范孕妇学校评审专家及师资培训讲师,首都师范大学特聘女性健康指导专家,中国健康促进基金会关爱孕产妇健康公益项目专家委员会委员。

网易考拉推荐

7-9个月宝宝体格训练方法  

2011-11-15 20:12:35|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7-9个月宝宝体格训练方法 - 席雪 - 席雪的博客——爱的家园 

  7-9个月宝宝体格训练包括:放松操及按摩、翻身坐起、爬行、弯腰拾取、主动迈步

一、 放松操及按摩

          通过被动活动增强宝宝肌肉力量,增强关节活动灵活度,为主动运动打好基础,增强体质提高免疫力。 

          放松操及身体按摩其实应该贯穿在宝宝成长的自始至终,但大月龄的宝宝做运动是为其它活动做准备的。

          妈妈可以给宝宝做上肢、下肢、胸部、腹部的按摩。 然后可以做四肢适当运动。

注意事项:在喂奶后2小时左右进行,操作者动作既要轻柔又要到位,要配合音乐和口令,使宝宝感到舒适和愉悦。

                      宝宝在身体不适的情况下不适宜做。

 

二、翻身坐起训练

       坐位平衡的能力是宝宝躯干控制的重要一步,也是站立和行走的基础。

       训练方法: 让宝宝仰卧位,引导宝宝先翻身,然后坐起。

                             并在坐位向宝宝的前面、上面、左右侧递玩具,使宝宝达到坐位的稳定控制。

       注意事项:坐位时间不宜太长。

三、爬行训练  

随着宝宝活动范围扩大,增加认识事物的机会,有助于他思维和解决问题能力的发展。爬行后与母亲有了距离间隔,为了和母亲交流,宝宝就要用表情、声音和姿势等方式寻求情感信息,因此还可以提高社会交往能力。

       爬行是四肢运动协调能力和视动结合能力的锻炼,可促进大脑的发育,提高感觉统合能力。

       宝宝会爬后,能随意变动位置,去探索和接近他喜欢的物和人,对他认知发展有很大的促进作用。

       爬行训练可促进宝宝深度和方位知觉的发展 。

  训练方法:宝宝俯卧位,前面放上玩具引宝宝去取。

                       开始宝宝可能自己爬不动,可用手抵住宝宝足部,帮他向前移动 

                       详细方法见此日志:http://xixue16.blog.163.com/blog/static/96546760201110510018755/

 

四、弯腰拾取训练

  可训练宝宝腰部的控制能力,从而使宝宝能够学会体位的变化和躯干与手的动作结合,锻炼身体的协调性。

  训练方法:站立位,双手抱住宝宝的腰部。

                       地面上放一个玩具吸引宝宝,让宝宝弯下腰去取。

                       然后再把玩具放回,多次反复去取。 

  注意事项:扶好宝宝的腰,玩具要选择宝宝喜欢的、容易拿起的。


 五、主动迈步训练

         宝宝生下来就有迈步的动作,也称踏步反,但这种踏步反射很快就会消失,要学会走路则要先学会主动迈步,这

也是身体控制能力的进一步提高。

训练方法:扶着宝宝的腋部,使其成前倾位。引导宝宝向前迈步。

                     可以喊“一、二、三、向前走。” “一二一”等口号。

注意事项:注意不要让宝宝自己太多的支持身体。

                     根据宝宝自身体质情况合理安排训练时间。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017